Montenegro acaba con el invicto de México en tiempo extra

Montenegro vence a México en el Preclasificatorio | fiba.basketball

No fueron suficientes 40 minutos entre México y Montenegro para encontrar a las líderes del Grupo B del Preclasificatorio para el Mundial femenil de la FIBA que se disputa en el Gimnasio Juan de la Barrera. Una jugada de cinco puntos de las europeas ayudó a mandar el juego a la prórroga, donde de nuevo vinieron de atrás y se llevaron la victoria 74-71 en el suplementario, complicando las opciones de seguir con vida para llegar a la Copa del Mundo.

Parecía que la selección mexicana volvía a conjurar la magia de las remontadas, ya que fueron abajo en el marcador los primeros 34 minutos del partido. El margen nunca llegó a doble dígito, como ante Mozambique o Nueva Zelanda. Triples oportunos hicieron que se mantuvieran a tiro y tuvieran opciones de remontada.

Alexia Lagunas, quien no había visto minutos en los primeros dos juegos, salió de la banca, anotó cinco puntos consecutivos, incluyendo un triple para vencer el reloj de posesión, que finalmente le dio la vuelta al marcador con 6 minutos en el último periodo. México tomó ventaja de 5 con 2:36 por jugar, cuando llegó una rarísima jugada de cinco puntos: faul y cuenta en tiro de tres puntos, y aunque Dragana Zivkovic falló el adicional, Milica Jovanovic estuvo ahí para tomar el rebote y empatar el juego a 58.

México tomó la ventaja a base de tiros libres, pero Jovanovic lo igualó con 18 segundos y las mexicanas no pudieron tirar para evitar la prórroga.

En el suplementario, México ganaba 71-67 con un minuto por jugar. Jovanovic recortó y Anastasija Drobnjak le arrancó el corazón a las locales y la afición con un triple que le dio la vuelta al juego. La selección mexicana, al igual que en el cuarto periodo, tuvo problemas para ejecutar en la posesión clave, cometiendo una pérdida y luego lanzando una plegaria para el empate que no cayó.

Gabriela Jaquez volvió a liderar a México en anotación, con 26, además de 8 rebotes. Mayra Gil fue la única otra que pasó de la decena, con 14. Por Montenegro, Milica Jovanovic fue la mejor con 29, 9 rebotes y 5 asistencias, mientras que Drobnjak anotó todos sus 12 detrás del arco.

México se tendrá que medir a las líderes del Grupo A, República Checa, en semifinales, mientras que Montenegro jugará ante Corea del Sur, quienes pasaron tras el triple empate en 1-2 en el otro sector. Las ganadoras irán por el boleto a la final del torneo.

Los partidos de semifinales se disputarán el sábado en el Juan de la Barrera tras un día de descanso.