Patriotas y Cali juegan un partidazo con sabor a descenso: las claves de la igualdad en Tunja

Patriotas Cali Empate
Patriotas y Cali empatan en Tunja – Foto: Vizzor Image

Patriotas y Deportivo Cali se citaron este lunes en el Estadio La Independencia de Tunja, en el transcurso de la fecha 12 de la Liga BetPlay 2024. Más allá de los puntos por el campeonato, en tierras boyacenses se jugaba un partido aparte por el tema del descenso, ya que ambos llegaban primero y cuarto respectivamente en este tenebroso escalafón. El compromiso terminó 2-2.

Sergio ‘Barranca’ Herrera daba sus primeras pinceladas como el director técnico del Deportivo Cali y polémicamente en el once titular se decidió por Gastón Guruceaga, dejando en el banco a Alejandro Rodríguez, el joven guardameta que había hecho la épica hace un par de días en la definición desde el punto penal por Copa BetPlay ante Fortaleza en el Estadio Palmaseca.

Decisiones importantes

El centrocampista Gian Franco Cabezas le dio la primera alegría al a visita. El joven centrocampista de 21 años recibió la pelota en el último cuarto de cancha, se enganchó al portero Juan Valencia y antes de patear también dejó sembrado en el piso a un defensa de Patriotas, con el arco a su disposición anotó el 0-1 al minuto 15.

Segunda parte llena de emociones

La contienda en el Estadio La Independencia de Tunja pasó de loa calma al choque fortuito entre varios jugadores de ambos bandos, lo que obligó a Edilson Ariza a tener más trabajo en la capital boyacense. Sebastián Moreno por parte de Patriotas y Andrey Estupiñán vieron la cartulina amarilla.

Pero Cristian Martínez Borja no iba a dejar que los puntos se escaparan de La Independencia. El delantero con experiencia en clubes como Independiente Santa Fe y América de Cali primero metió un cabezazo, pero le quedó la pelota servida, en segunda acción remató de pierna derecha y venció a Guruceaga para el 1-1 parcial.

Faltaban dos emociones más

Cuando las cosas le estaban saliendo mejor al cuadro ‘Lancero’, Andrés Alarcón cometió la imprudencia contra un rival, el centrocampista metió una fuerte entrada en zona de contacto contra el jugador visitante, en primera instancia Ariza le mostró la tarjeta amarilla, pero al ver la gravedad de la falta le tuvo que sacar la cartulina roja.

Dos minutos después (69) Andrey Estupiñán ayudado con su compañero José Caldera volvieron a derrotar a Valencia para el 1-2 parcial, el anotador quedaba resentido en el terreo de juego, mientras sus compañeros celebraban los tres puntos que se estaban llevando de la fría Tunja.

‘Barranca’ Herrera no aprovechó un jugador de más

A pesar de haber planteado un partido propositivo, además de contar en el terreno de juego con un jugador más, Deportivo Cali se fue para atrás muy temprano y en vez de buscar la amplitud en el marcador se conformó con el 1-2. Patriotas aprovechó una pelota quieta, Borja recibió en el primer palo y Flabián Londoño (89) remató para volver a derrotar a Guruceaga, de esta forma terminó el compromiso con el 2-2 en el resultado.