Santa Fe vence y agudiza la crisis del Cali: las claves de un triunfo sólido del ‘León’

Cali Vs Santa Fe
Santa Fe derrota al Deportivo Cali – Foto: Vizzor Image

Independiente Santa Fe demostró que tiene un proceso de largo tiempo, de la mano con su técnico Pablo Peirano y le ganó contundentemente 1-3 al Deportivo Cali, en el transcurso de la sexta fecha de la Liga BetPlay 2024 del segundo semestre. El ‘León’ es quinto con 12 unidades, mientras el cuadro vallecaucano se aleja de los ocho y sigue sufriendo por la tabla del descenso.

Deportivo Cali salió ‘con las pilas puestas’, el cuadro local abrió el marcador en tan solo 8 minutos de haber iniciado el juego. Andrés ‘Rifle’ Andrade envió un centro peligroso al área defendida por Mosquera Marmolejo, el lateral Jonathan Marulanda se anticipó, cabeceó y dejó sin chances al portero de Santa Fe. Así llegaba el primero de la contienda, sinónimo que muchos goles iban a llegar.

A pesar del gol de camerino, los jugadores del ‘León’ entendieron que tenían que igualar el marcador de manera inmediata. Jordy Monroy, Juan Palo Zuluaga y Yilmar Velásquez se inventaron una jugada por banda erecha, este último mandó un centro al área chica, en la que Rafael Bustamante dejó sin chances de responder a su compañero y el balón se metió sentenciando el empate con un autogol al minuto 21.

SANTA FE LE QUITÓ LA PELOTA AL CALI Y PARECÍA LOCAL

Santa Fe continuó con su cometido de quitarle la pelota al rival, a tal punto que el técnico del Deportivo Cali, Hernán Torres le reclamaba a sus jugadores que el elenco bogotano era dueño del partido y parecía el local.

El 1-2 a favor de los ‘Cardenales’ salió desde un despeje de propia puerta, el extremo de gran nivel Harold Santiago Mosquera la recibió, aguantó a un defensa y se la dejó servida al delantero Hugo Rodallega, quien no lo pensó dos veces para desenfundar un remate de pierna izquierda al 31′ que no pudo atajar el portero Guruceaga.

EL ‘RIFLE’ ANDRADE, DUEÑO DE LOS HILOS DEL CALI

Jonathan Marulanda le perdonó la vida a Independiente Santa Fe, el lateral derecho recibió un gran pase de Andrés Andrade, sin embargo al quedar frente al arquero Mosquera Marmolejo le falló la puntería y mandó la esférica por los aires del escenario deportivo.

CARLOS ORTEGA SE COMPLICÓ SOLO

Al minuto 66 Fredy Montero tuvo lo que pudo ser el empate en el marcador, el delantero quedó mano a mano contra el arco rival, sin embargo le pesó la definición y mandó el balón a las nubes. El artillero e ídolo de la institución ‘Azucarera’, pidió una mano de Facundo Agüero como pena máxima.

Carlos Ortea, juez central, fue llamado por el VAR para que revisara la acción, no obstante el jugador del Cali marcado con la camiseta número 17 estaba claramente adelantado, lo peculiar de la revisión es que primero se fijaron si había o no penal y después la posición del goleador. Después de la revisión la acción fue anulada y se sentenció tiro libre para la visita.

SANTIAGO MOSQUERA Y LA INEXORABLE LEY DEL EX

Fue una noche en la que Hugo Rodallega ya le había pedido perdón a la hinchada del Deportivo Cali, por haber convertido aquel golazo en la primera mitad. Pero Harold Santiago Mosquera no se quería quedar atrás, después de haber firmado una de sus mejores actuaciones desde que viste la camiseta de Santa Fe, el extremo recibió una asistencia de ‘Hugol’ y de cabeza al 68 puso el 1-3 en el marcador.