Colombia aplasta a Panamá y se mete en semifinales

En un partido emotivo, Colombia goleó a Panamá por 5-0 en el State Farm Stadium y se clasificó a las semifinales de la Copa América. Los goles del encuentro fueron cortesía de Jhon Córdoba, James Rodríguez (penal), Luis Díaz, Richard Ríos y Miguel Ángel Borja (penal). Pasaron 20 años para que el elenco de Néstor Lorenzo volviera a marcar en cuartos de final.

Era un partido clave para Néstor Lorenzo y su pandilla. Desde la Copa América del 2004 en Lima, no anotaban en esta instancia. Se había clasificado a las semifinales desde el punto blanco del punto penal. Como pasó en 2016 y 2021.

Muy rápido abrió el marcador gracias al gol de Jhon Córdoba de cabeza en un tiro de esquina que cobró James Rodríguez de manera magistral. Al minuto 15, James Rodríguez amplió la cuenta de penal tras una falta que le hicieron a Jhon Arias. Sin embargo, faltaba una alegría más. El ’10’ volvió a frotar la lámpara y dejó cara a cara a Luis Díaz. El del Liverpool definió por encima y bajó la persiana. De ahí en adelante, Panamá recurrió al juego fuerte y Camilo Vargas fue un espectador más.

En la etapa complementaria, Colombia le dio manejo al balón y el rival siguió en la misma tónica de frenarlo con juego fuerte. Cuando volvió a pisar el acelerador, marcó el cuarto tanto gracias a otra genialidad. Esta vez, cortesía de Richard Ríos. Uno de los más destacados en la Copa América. Con el correr de los minutos, Lorenzo movió el banco y con eso bajó el telón. Así la mayoría llegan frescos a la semifinales. Cuando se jugaba el descuento, Miguel Ángel Borja sacó la manita para cerrar un 5-0.

Colombia volvió a ganar y gustar. Sigue dando espectáculo en la Copa América y los cafeteros que viven en Estados Unidos están disfrutando de una gran generación que sigue sólida, firme y con el objetivo entre ojos. De a poco tiene revancha en la tierra del ‘Tio Sam’ donde hace 30 años escribió una de las páginas más oscuras en la historia del balompié colombiano.