Colombia le corta las alas a Argentina

El festejo de James tras marcar el 2-1. Vizzor

En un partido vibrante, Colombia derrotó a Argentina por 2-1 gracias a los goles de Yerson Mosquera y James Rodríguez. Por la visita había empatado Nicolás González. Con esta victoria, la Tricolor cortó una racha negativa de 17 años sin vencer, por Eliminatoria, al elenco Albiceleste.

No era un partido fácil. Colombia llegaba con “sangre en el ojo” después de perder la final de la Copa América. Sin embargo, Argentina llegó con todo y quiso imponer condiciones desde el pitazo inicial. El calor fue haciendo de las suyas y los de Scaloni comenzaron a quedarse sin gasolina. Eso le dio aire al local que se adueñó del balón.

Colombia pisó el acelerador y se fue acerando al arco del ‘Dibu’ Martínez. En una pelota parada avisó y en la siguiente pudo marcar gracias a un pase magistral de James Rodríguez que llegó a la cabeza de Yerson Mosquera. La clavó y se estrenó con la Selección. Una revancha después de haberse quedado afuera de la lista de convocados de la Copa América. Minuto 25 y Barranquilla era una sola fiesta.

Lo que quedó de la primera parte fue una lucha. Ninguno de los dos se guardó nada y los arqueros fueron dos espectadores más. Colombia no se achicó y Argentina tampoco quería irse al descanso perdiendo. No escatimaron en entrega.

Para la segunda parte, Sacloni movió el banco y le dio ingreso a Nicolás González, que apenas con dos minutos de estar en el campo, igualó las acciones. El jugador de la Juventus aprovechó un mal pase de James Rodríguez a Yerson Mosquera, corrió 40 metros y silenció El Metropolitano. Un gol que cayó como un baldado de agua fría.

Colombia se despertó rápido y siguió atacando, no agachó la cabeza. Empezó a inclinar la cancha y le cometieron un penal que tuvo que ver el VAR de Nicolás Otamendi a Daniel Muñoz. Todo Argentina protestó; James Rodríguez tomó el balón y su cobro fue perfecto. No pudo hacer nada el ‘Dibu’ Martínez. Con ese tanto, el zurdo se trepó en la tabla de goleadores de la Tricolor en la Eliminatoria.

Si en la primera parte fue peleado; la segunda ni hablar. No se quedaron con nada y hubo mucho juego fuerte. La sensación térmica no bajaba y dentro del campo la temperatura subía. Muñoz pudo marcar el tercero pero no estuvo claro y le faltó frialdad para cerrar el cotejo. Una vez el árbitro chileno pitó el final, algunos jugadores se saludaron y otros se fueron contra el central por la jugada del penal.

Colombia le ganó al campeón del mundo después de 17 años en la Eliminatoria. La última vez que lo hizo en Barranquilla fue en 1993. Néstor Lorenzo sigue rompiendo marcas y ganando partidos importantes de cara al gran objetivo: ser protagonistas en el Mundial 2026.