¿Cómo le ha ido a Lionel Messi contra Colombia?

Se avecina la final de la Copa América, en donde Argentina y Colombia litigarán por el ansiado trofeo. El galardón ratificará a uno de ellos como el mejor equipo de todo el continente. El Hard Rock Stadium de Miami, en un ambiente espectacular y único, albergará las emociones del partido cumbre y que, seguramente, atraerá los focos del mundo futbolero.

Dos futbolistas han trascendido en esta copa. Más allá de la actualidad, sus valores de liderazgo y compañerismo resaltan y, sin duda, son catalogado como ídolos en el continente. Se trata de James Rodríguez y Lionel Messi, quienes encabezan la postal del cotejo este domingo.

Así como James ha tenido enfrentamientos directos con Argentina, tampoco es la excepción para el ’10’ del onceno albiceleste. Desde 2007, el astro ha tenido la oportunidad de medirse ante la ‘Tricolor’ en once partidos, y este es su recuento:

Argentina 4-2 Colombia | Copa América 2007

El primer escenario entre Lionel Messi y la delegación cafetera fue el 2 de julio de 2007. Ese día, como segundo juego del grupo C, los dirigidos por Alfio Basile ganaron por 4-2.

Las anotaciones fueron de Hernán Crespo (20′), Juan Román Riquelme (34′ y 45′) y Diego Milito (90′) para Argentina, mientras que en la ‘Tricolor’ se reportó con festejo Edixon Perea (10′) y Jaime Castrillón (73′). Messi jugó 84 minutos.

Colombia 2-1 Argentina | Eliminatorias 2007

No pasó mucho tiempo para que ambos volvieran a medirse las caras. El 21 de noviembre de 2007, en el Estadio El Campín, fue victoria para Colombia por 2-1, una de las más importantes en ese momento para el equipo dirigido por Jorge Luis Pinto.

Messi justamente anotó el gol inicial del cotejo a los 37 minutos, gracias a un pase de Juan Román Riquelme; sin embargo, en el segundo tiempo Rubén Bustos (63′) y Dayro Moreno (83′) concretaron la remontada del local.

Argentina 1-0 Colombia | Eliminatorias 2009

Tuvieron que pasar casi dos años para otro enfrentamiento de Messi ante Colombia. Fue el 6 de junio de 2009, en la vuelta de las Eliminatorias rumbo al Mundial de Sudáfrica, donde la ‘Albiceleste’ despachó con un gol de Daniel ‘Cata’ Díaz a su rival en el Estadio Monumental de Núñez. Messi jugó los 90 minutos.

Argentina 0-0 Colombia | Copa América 2011

En la Copa América, celebrada en Argentina el 2011, ambos igualaron a cero goles en la segunda fecha del grupo A. Messi ya era titular indiscutido y jugó todo el encuentro bajo las órdenes de Sergio Batista.

Colombia 1-2 Argentina | Eliminatorias 2011

Los goles de Messi ante Colombia volvieron a aparecer. El 15 de noviembre, unos meses después de la Copa, fue victoria para los argentinos por 1-2 en el Estadio Metropolitano de Barranquilla.

La ‘Tricolor’ inició ganando a los 45′ con gol de Dorlan Pabón; sin embargo, ‘Leo’ estampó la igualdad (61′) y Sergio Agüero remontó el cotejo.

Argentina 0-0 Colombia | Eliminatorias 2013

En la vuelta de esa jornada clasificatoria, rumbo a Brasil 2014, Argentina empató en casa sin goles frente a Colombia, en el Estadio Monumental. Ese juego tuvo la particularidad de que Gonzalo Higuaín y Cristian Zapata vieron la tarjeta roja a los 26 minutos.

Messi fue emergente e hizo su ingreso en el complemento, disputando 32 minutos aquel 8 de junio de 2013.

Argentina 0-0 Colombia | Copa América 2015 (Pasó Argentina por penales)

El onceno ‘Albiceleste’, finalista de la Copa América en Chile 2015, se midió ante Colombia en la ronda de ocho mejores equipos. Los dirigidos por ‘Tata’ Martino igualaron a cero goles, pero en la tanda de penales, marcaron la diferencia y derrotaron por 5-4 al equipo cafetero.

Ese día, 27 de junio de 2015, Messi jugó los 90 minutos y anotó el primer gol para los suyos en la vía de penaltis.

Argentina 3-0 Colombia | Eliminatorias 2016

Un año más tarde, la ‘Albiceleste’ dio un recital en la jornada clasificatoria rumbo al Mundial de Rusia en el 2018. El 16 de noviembre del 2016, la ‘Albiceleste’ goleó por 3-0 al equipo de José Néstor Pékerman.

Messi fue la figura excepcional del juego en el Estadio Bicentenario de San Juan, ya que marcó el primer gol y ejecutó las dos asistencias posteriores a Lucas Pratto (22′) y Ángel Di María (83′).

Colombia 2-0 Argentina | Copa América 2019

Un trago amargo vivió Argentina en su debut de la Copa América, con Messi en la cancha, pues cayó por 2-0 ante la ‘Tricolor’ en Brasil con dianas de Roger Martínez (71′) y Duván Zapata (86′) en el Arena Fonte Nova de Brasil. Messi fue capitán y disputó todo el encuentro.

Colombia 2-2 Argentina | Eliminatorias 2021

Dos años más tarde, se presenció otro juego electrizante entre ambas selecciones. Resultó ser una igualdad 2-2 en Barranquilla, la cual tuvo a Messi otra vez más durante los 90 minutos. Los goles de Argentina fueron de Cristian Romero (3′) y Leandro Paredes (8′), pero Luis Fernando Muriel (51′) y Miguel Borja (90′) forzaron el empate.

Argentina 1-1 Colombia | Copa América 2021 (Pasó Argentina por penales)

El último antecedente en Copa América, hablando de Lionel Messi y Colombia, fue justamente en semifinales de la última Copa América en Brasil, la cual fue para la ‘Albiceleste’ en aras de romper una larga sequía sin alzar el trofeo. De nuevo, Messi fue titular y jugó los 90 minutos, registrando una asistencia y otro gol en la tanda de penaltis.

Lautaro Martínez marcó a los 7 minutos y Luis Díaz empató a los 61′, pero en la definición por penales, Emiliano ‘Dibu’ Martínez se lució y le entregó el pase a Argentina rumbo a la final.