River venció a Colo Colo y volvió a semis de Libertadores tras cuatro años

Colidio y el 1-0 para River, el tanto de la victoria. (River Plate)

River venció 1-0 a Colo Colo, en un partido disputado, y avanzó a las semifinales de la Copa Libertadores de América. El equipo de Marcelo Gallaro golpeó primero, con el gol de Facundo Colidio, a los 16 minutos, y mantuvo la ventaja durante todo el encuentro. Un duelo arduo y disputado, ante un rival que realizó un partido más que digno. El Más Monumental, repleto, festejó el pase a semis tras cuatro años. Ahora jugará contra Fluminense o Atlético Mineiro.

Unos primeros minutos más que interesantes en el Más Monumental. River imaginaba un dominio total, al menos desde la posesión, pero Colo Colo sorprendió desde el inicio. El equipo de Jorge Almirón, que salió con una marcada línea de 3 y dos carrilleros de ida y vuelta, le disputó la pelota y presionó al Millonario para buscar incomodarlo, y llevarlo al terreno de la fricción, del juego más pausado.

Pero cuando el equipo de Gallardo no terminaba de encontrarse, llegó el golpe necesario. Tras un tiro libre, y un rebote, Santiago Simón envió un centro perfecto al área, para la aparición perfecta de Facundo Colidio, que tras suspenderse en el área definió, apareciendo por el segundo palo, para1-0 para River. De esta manera, el Millonario se adelantó al minuto 16.

Con la ventaja, River se acomodó en el partido y comenzó a dominar en la posesión, y a dictar los tiempos del partido. Por otro lado, Colo Colo cedió en la presión y optó por replegar sus líneas, con la intención de robar y salir de contra. El equipo de Gallardo no sólo se adueño del trámite, sino que además empezó a ejercer presión en la salida rival, con un ritmo alto, además de ganar las divididas, evidenciando un enfoque y un orden absoluto.

El inicio del segundo parcial evidenció, en los primeros minutos, la misma tónica desde que River se adelantó en el partido. Ahora, con la obligación de ir por el empate, Colo Colo adelantó la úlitma línea, buscando ser un equipo corto, compacto, y con la intención de que no fluya el juego interno del Millonario. Pese a ir con ventaja, el encuentro volvió a ser de mucha paridad, como en el comienzo del primer tiempo.

Más allá de dominar, de presionar y recuperar, River no logró plasmar todo el repertorio futbolístico en ataque, en el segundo tiempo. A su vez, y con la intención de ir por el empate, Colo Colo comenzó a llegar, pero también sin mucha claridad. Unos segundos 45 minutos muy parejos, de mucha fricción, y sin muchas emociones en el Más Monumental. Sobre el final, el equipo chileno tuvo el empate claro, en los pies de Cristian Zavala, tras un fuerte remate que logró tapar Armani.

De esta manera, y con esta victoria, River avanzó a las semifinales de la Copa Libertadores, tras cuatro años consecutivos. El equipo de Marcelo Gallardo jugará con el ganador de Fluminense o Atlético Mineiro. , que jugarán este miércoles 25 de septiembre. En la otra llave, estarán Botafogo o Sao Pablo, y Flamengo o Peñarol de Uruguay.