El penalti de Rotondi sobre Reyes y otras polémicas penas máximas en la historia del fútbol

La reciente final de la Liga MX estuvo envuelta en polémica | Reuters

La final del Clausura 2024 de la Liga MX entre América y Cruz Azul ha levantado mucha polémica, luego de que el tanto de la victoria azulcrema se diera gracias al cobro de una pena máxima que ha sido criticada por un sector de la afición.

Corría el minuto 71 del partido de vuelta cuando Carlos Rotondi se barrió en el área para tratar de impedir que Israel Reyes se enfilara a la portería con el balón y en dicha acción se dio el toque que el silbante Marco Antonio Ortiz no dudó en considerar como penalti.

A pesar de que en primera instancia el árbitro determinó que sí era penalti, la jugada fue revisada en el VAR y finalmente el ‘Gato’ Ortiz revalidó su decisión y se marcó la pena máxima con la que América se coronó y conquistó su decimoquinta estrella.

Tras esta situación se revivieron varias decisiones arbitrales polémicas que se han dado en los últimos años en el fútbol mundial y que a continuación repasamos.

Países Bajos vs México | Mundial Brasil 2014

Una de las acciones más dolorosas para la selección mexicana se dio en el Mundial de Brasil 2014, cuando el Tri se enfrentaba a Países Bajos en los octavos de final y cuando todo parecía que se definía en tiempo extra tras el empate 1-1, apareció un polémico penalti para la Naranja Mecánica, luego de un contacto de Rafa Márquez sobre Arjen Robben.

Argentina vs Alemania Federal | Mundial Italia 1990

Las finales de Mundiales no han sido la excepción en cuanto a polémicas arbitrales, una de ellas y de las más recordadas se dieron en el Mundial de Italia 1990 entre Argentina y Alemania Federal. A falta de cinco minutos para el final, el árbitro mexicano Edgardo Codesal señaló un penalti a favor de Alemania por una falta de Roberto Sensini sobre Rudi Völler. Andreas Brehme convirtió el penalti, dando a Alemania la victoria por 1-0 y el título mundial. Los argentinos, encabezados por Diego Maradona, protestaron enérgicamente, alegando que la falta no era merecedora de un penalti.

Francia vs Portugal | Eurocopa 2000

En la semifinal de la Eurocopa 2000, Francia se enfrentaba a Portugal. Con el partido empatado 1-1 en la prórroga, el árbitro yugoslavo Milorad Mažić señaló un penalti a favor de Francia por una mano de Abel Xavier, una decisión que causó furor entre los portugueses. Zinedine Zidane convirtió el penalti, enviando a Francia a la final y dejando a Portugal con un amargo recuerdo.

Inglaterra vs Argentina | Mundial Francia 1998

Otro penalti que ha sido objeto de debate ocurrió en los octavos de final del Mundial de Francia 1998 entre Inglaterra y Argentina. En un partido lleno de drama y emociones, el árbitro danés Kim Milton Nielsen otorgó un penalti a Argentina después de que Michael Owen cayera en el área tras un ligero contacto con Roberto Ayala. Gabriel Batistuta convirtió el penalti, y el partido finalmente se decidió en una tanda de penaltis donde Argentina salió victoriosa.

Barcelona vs PSG | Champions League 2016/17

Uno de los partidos más recordados y controvertidos de la Champions League tuvo lugar el 8 de marzo de 2017. El FC Barcelona se enfrentaba al PSG en el Camp Nou, tratando de remontar un 4-0 en contra del partido de ida. Contra todo pronóstico, el Barça logró una remontada histórica, ganando 6-1 y avanzando a los cuartos de final. Sin embargo, la controversia surgió en el minuto 90, cuando el árbitro Deniz Aytekin señaló un penalti a favor de los blaugranas por una supuesta falta de Marquinhos sobre Luis Suárez.

México vs Costa Rica | Copa Oro 2015

Otro penalti polémico se dio en los cuartos de final de la Copa Oro 2015, en un enfrentamiento entre México y Costa Rica el 19 de julio. En la prórroga, el árbitro Mark Geiger señaló un penalti a favor de México tras una supuesta falta de Roy Miller sobre Oribe Peralta. La repetición mostró que el contacto era mínimo y que la decisión fue, cuando menos, dudosa. Andrés Guardado anotó el penalti, dando a México una victoria por 1-0 y el pase a las semifinales.

Real Madrid vs Juventus | Champions League 2017/18

En los cuartos de final de la Champions League 2017/18, Real Madrid y Juventus protagonizaron un partido dramático. Después de que la Juve remontara un 3-0 en contra del partido de ida para igualar la eliminatoria en el Santiago Bernabéu, todo parecía apuntar a la prórroga. Sin embargo, en el tiempo añadido, el árbitro Michael Oliver sancionó un penalti a favor de los blancos por una falta de Medhi Benatia sobre Lucas Vázquez. La decisión fue muy controvertida, ya que muchos consideraron que el contacto fue mínimo y que no ameritaba una pena máxima en un momento tan crucial del partido. Cristiano Ronaldo convirtió el penalti, asegurando el pase del Real Madrid a las semifinales.