Dieciséis años después Turquía avanza de la fase de grupos de la Eurocopa

Dieciséis años después Turquía supera la fase de grupos de la Eurocopa. Con un hombre de más durante 70 minutos y un gol agónico en tiempo añadido, los turcos se impusieron 1-2 a República Checa en la jornada 3 del Grupo F, avanzando a los octavos de final en Alemania 2024.

A los de Vincenzo Montella les bastaba una igualdad para calificar a la fase de los mejores 16, por lo que partían como favoritos. Dicha condición se acrecentó apenas al minuto 20, cuando Antonín Barák vio la tarjeta roja por doble amarilla. El centrocampista de la Fiorentina llegó a destiempo sobre Salih Ozcan, ganándose la segunda cartulina y condicionando la misión checa.

El guion del encuentro cambió por completo con la expulsión. Chequia asumió una postura defensiva, apostando por la contra. Y estuvo a punto de pegar primero al generar la ocasión más peligrosa de la primera mitad, con un mano a mano que David Jurasek perdonó frente a Mert Gunok.

Apenas habían transcurrido seis minutos del complemento cuando Hakan Calhanoglu movió las redes. El 10 recibió en la izquierda del área y con la parte externa del botín derecho la mandó a guardar pegada al palo checo. Primer gol en el torneo para el del Inter.

Tan solo 15′ más tarde vino la igualdad checa, con polémica incluida. Vladimír Coufal puso en el área un saque de banda, Tomás Soucek prolongó peinando el esférico y el portero, Meret Gunok, buscó la dividida por alto con Tomás Chorý. El esférico quedó a la deriva y tras una serie de rebotes Soucek la mandó al fondo de las redes. Los sultantes pidieron falta sobre el guardameta, pero el colegiado dejó correr la jugada y validó en revisión silenciosa del VAR.

El gol de Chequia, con polémica incluida | Reuters

En los minutos finales, y a pesar de tener un jugador menos, lo intentó sin éxito la República Checa. Quien sí encontró recompensa fue Cenk Tosun, que al 90+4′ le dio los tres puntos a su escuadra con un derechazo violento luego de un pelotazo perdido desde la zaga de CZE.

Poco cambió entre el empate y la victoria. Con el resultado Turquía avanza en el segundo lugar del Grupo F con seis puntos, misma cifra del líder Portugal pero con la desventaja de los de luna y estrella por el resultado directo; Chequia se despide en el último sitio del sector con una unidad.

En octavos de final los otomanos se medirán a Austria, que sorprendió al calificar como líder del sector D por encima de Francia, Países Bajos y Polonia. El partido se celebrará el lunes 2 de julio a las 13:00 horas (tiempo del centro de México).