¿El polémico gol de Mikel Oyarzabal que le da el título a España en la Eurocopa 2024 debió ser anulado?

Polémico gol de Mikel Oyarzabal | Reuters

Mikel Oyarzabal se convirtió en el héroe de España al conectar el gol de la victoria durante la final ante Inglaterra para darle el cuarto título al equipo en su historia, sin embargo su anotación quedó inmersa en la polémica debido a lo apretada de la jugada que pendía de un hilo sobre un posible fuera de juego.

El delantero español recibió un pase desde la banda izquierda para acudir a la línea de fondo y barrerse para empujar el esférico dentro de la portería inglesa, sin embargo quedaron dudas si había recibido el pase en posición adelantada.

El VAR tardó en reaccionar, al menos en la repetición, porque el árbitro central de inmediato validó el gol para continuar con las acciones de la final ante una Inglaterra conmocionada, puesto que ese era el 2-1 que a la postre le daría el cuarto título de Europa a España.

Casi en el final del encuentro, la UEFA liberó la repetición con la tecnología del VAR para donde muestra que el defensor inglés que perseguía a Mikel Oyarzabal habría habilitado a su rival con una de sus rodillas, una situación que generó todavía más polémica entre los aficionados por lo apretada que resulta la jugada.

Polémico gol de Mikel Oyarzabal | Captura de Pantalla

No hay que olvidar que el fuera de juego semi automático todavía tiene ciertas críticas en contra por parte de algunos expertos, pues el mayor argumento es el paralaje con el que llegan las imágenes a las cámaras destinadas a verificar el fuera de juego, puesto que el ángulo podría afectar la visión.

Más allá de la polémica, Mikel Oyarzabal se convirtió en héroe para España con un gol histórico que hizo a la Furia Roja como el equipo más ganador en la historia de la Eurocopa, por encima de Alemania, el país anfitrión de este torneo que no pudo llegar a la gran final.