Francia evita los tiempos extra ante Bélgica, pero sigue sin convencer en la Eurocopa 2024

Kylian Mbappé y Francia continúan el sueño de levantar la Eurocopa 2024. Pese a no salir con la mira afinada, el conjunto galo calificó a los cuartos de final de la competencia, después de imponerse por la mínima 1-0 a su similar de Bélgica en la serie de octavos. Solitario gol de Randal Kolo Muani, con ligera complicidad de Jan Vertonghen a cinco minutos del final.

Los 90 minutos en Düsseldorf, Alemania, fueron un intento constante de los franceses por encontrar las redes. En total fueron 19 disparos, solo dos de ellos con dirección a portería.

Mbappé, Marcus Thuram, Antoine Griezmann y Aurélien Tchouaméni probaron desde distintas posiciones y por diferentes vías; sin embargo la anotación tuvo que venir desde el banquillo.

Kolo Muani, de la banca al gol

Faltaban cinco minutos para el final del tiempo regular, cuando llegó el único gol del encuentro. Randal Kolo Muani, quien ingresó al campo al 62′ en sustitución de Marcus Thuram, recibió de espaldas a portería, se giró y metió un disparo que fue desviado por Vertonghen antes de dejar sin oportunidad a Koen Casteels.

Quinto gol con el representativo francés para el delantero de 25 años de edad, primero en la Eurocopa y tercero en el año (anotó ante Chile y Luxemburgo en amistosos).

El gol de Kolo Muani, con fortuna por el desvío de Jan Vertonghen | Reuters

Los belgas también tuvieron sus oportunidades. Aunque contadas (cinco disparos, dos de ellos al marco), el peligro tocó a la cabaña de Mike Maignan en par de chances: un zurdazo de Romelu Lukaku al minuto 70, desviado por Tchouaméni y contenido por el arquero del Milan; y un derechazo de Kevin De Bruyne al 83′.

Con la desventaja no hubo reacción de los dirigidos por Domenico Tedesco, que no logran sus terceros cuartos de final de forma consecutiva (avanzaron en 2016 y 2020). Para los galos el pase representa volver a la etapa de los ocho mejores, luego de ausentarse en 2020.

Francia se medirá al ganador de la serie entre la Portugal de Cristiano Ronaldo y Eslovaquia (1 de julio, 13:00 horas tiempo del centro de México).