Xherdan Shaqiri hace oficial su retiro de la selección de Suiza

Shaqiri se retira de la selección de Suiza
Shaqiri disputó 125 partidos con la selección de Suiza | Reuters

Xherdan Shaqiri hizo oficial su retiro de la selección de fútbol de Suiza. El jugador, de 32 años de edad, puso punto final a su trayectoria con el representativo luego de la eliminación en la Eurocopa 2024. “Es hora de decir adiós”, escribió el elemento del Chicago Fire.

“Siete torneos, muchos goles, 14 años con la selección suiza y momentos inolvidables. Es hora de decir adiós a la selección. Quedan grandes recuerdos y le digo a todos: ¡GRACIAS!”, fueron las palabras con las que Shaqiri se despidió en redes sociales.

Los números de Shaqiri con la selección de Suiza

A lo largo de su carrera con la selección, Shaqiri disputó 125 encuentros y se colocó como el segundo jugador con más apariciones, solo detrás de las 130 de Granit Xhaka. Además Xherdan marcó en 25 ocasiones, ubicándose en el cuarto peldaño en este apartado.

El nacido en Gjilan, Kosovo, debutó con el conjunto suizo en marzo de 2010 durante la derrota de 1-3 ante Uruguay en partido amistoso. Su primer gol se dio en su séptima aparición, anotando el gol de la honra en la caída de 1-3 frente a Inglaterra en las eliminatorias rumbo a la Eurocopa 2012.

La mejor actuación individual de Shaqiri se dio en el Mundial de Brasil 2014, al anotar un hat-trick contra Honduras (0-3) en el cierre de la fase de grupos.

En total el ExBayern Munich disputó cuatro Mundiales (Sudáfrica 2010, Brasil 2014, Rusia 2018 y Qatar 2022) y tres Eurocopas (Francia 2016, Europa 2020 y Alemania 2024).

Shaqiri disputó apenas 71 minutos en la pasada Euro, participando en dos de los cinco juegos de su selección. Xherdan jugó 60′ y anotó un gol en el empate 1-1 ante Escocia, mientras que se despidió con 11′ frente a Inglaterra en los cuartos de final.