Las épicas batallas entre México y Puerto Rico previo a la semifinal del Preolímpico de Básquetbol

México y Puerto Rico se vuelven a ver las caras en el Preolímpico | FIBA/AP/Imago7

El sábado, en San Juan, México y Puerto Rico se miden en las semifinales del Preolímpico de Básquetbol, en un capítulo más de una gran rivalidad que ha visto de todo en los últimos años: tiros de último segundo, eliminaciones, finales… Recordamos los grandes duelos del pasado reciente entre los boricuas y los 12 Guerreros.

• Final Juegos Panamericanos Guadalajara 2011

El día que JJ Barea se volvió en enemigo nacional en México. El base, quien venía de ser campeón de la NBA con los Dallas Mavericks en la famosa serie en la que LeBron James no pudo ni quiso atacarle en el poste, logró el campeonato para Puerto Rico al arrancarle el corazón a la afición mexicana con un tiro de último segundo para dar la victoria 74-72.

• Final FIBA Américas 2013

México tenía más de 40 años sin ir a un torneo mayor. Montreal 1976 fue su última aparición en los Juegos Olímpicos y 1974 fue el último Mundial. Todo cambió en el FIBA Américas de 2013, en Caracas.

Los 12 Guerreros entraron al torneo por una sanción administrativa a Panamá y se terminaron llevando el torneo ante los boricuas, a los que derrotaron dos veces: 66-59 en la segunda ronda y la final, que México perdía 71-66 entrando al último cuarto.

Lorenzo Mata rompió el empate a 88 con dos tiros libres con 1 minuto por jugar y con 6.8 segundos, Puerto Rico tuvo el balón para ganarlo, el verdugo de 2011, JJ Barea, corrió la cancha y ahora no tiró, pero dejó completamente solo en la esquina a Alexander Galindo para el triple de la victoria, pero falló y México se coronó por primera vez como campeón de América y selló su boleto al Mundial de España 2014.

• Final Centrobasket 2014

En Nayarit, México volvió a ganarle una final a los boricuas, ahora en el Centrobasket, en un torneo en el que se midieron en dos ocasiones. En fase de grupos, los 12 Guerreros ganaron 75-65, y en la revancha en la final, fue todavía mayor el margen, 74-60, con un descomunal juego de 16 puntos y 16 rebotes de Gustavo Ayón.

• FIBA Américas 2015, grupos

Dos años después, en la nueva edición del campeonato americano, México terminó siendo responsable, de manera indirecta, que los boricuas quedaran sin opciones de ir a Rio 2016.

En la segunda ronda, los 12 Guerreros vencieron a Puerto Rico en el primer partido, 92-86, en un partido que perdían por un punto con un minuto por jugar, pero un triple de Paul Stoll le dio la vuelta con 32.8 segundos.

Fue la única derrota boricua en esa fase, pero quedaron igualados en 3-4 con Venezuela, con quienes perdieron en la primera ronda. De haber ganado en el Palacio de los Deportes de la CDMX, Puerto Rico habría llegado a semifinales.

• Final Centrobasket 2016

Otra final que se definió hasta los últimos instantes. Hubo cuatro volteretas y múltiples empates en el último cuarto.

México lo ganaba 83-81 tras una canasta de Pako Cruz con 35 segundos por jugar. Como siempre, JJ Barea tuvo el balón en la posesión clave y encontró a Ricky Sánchez completamente solo en la esquina, quien no falló. México tenía 21.3 segundos para ganarlo, Jorge Gutiérrez no pudo anotar el triple de la victoria frente al aro y sin marca, y los boricuas se coronaron en Panamá.

• FIBA Américas 2017

México ganó el primer partido del torneo a los boricuas, 69-66, en otro juego que iba muy parejo, empatado a 62 con menos de 4 minutos por jugar, pero los boricuas no anotaron de campo hasta que quedaban 7 segundos.

Héctor Hernández y Lorenzo Mata en la AmeriCup 2017 | fiba.basketball
  • Eliminatorias al Mundial 2019

Los boricuas ganaron ambos duelos, 100-80 en Monterrey y 84-79 en San Juan, realmente sin épica de por medio, pero contribuyó a que México quedara fuera de la Copa del Mundo de China.

Paul Stoll ante Puerto Rico en Monterrey, en el 2018 | Imago7
  • Eliminatorias AmeriCup 2020 y 2021

Durante la pandemia, los clasificatorios iniciaron en sede neutral. En Indianápolis, México venció 81-56 a Puerto Rico en noviembre del 2020. El siguiente febrero, ya jugando con localía, Puerto Rico ganó 80-70 en San Juan, en lo que sería la última vez que Gustavo Ayón participó en esta rivalidad (el ‘Titán de Nayarit’ jugaría los tres del Preolímpico antes de despedirse de los 12 Guerreros).

fiba.basketball
  • Eliminatorias Mundial 2023

México caía por un punto en Chihuahua en el primer partido, pero par de canastas de Daniel Amigo en los últimos minutos le dio el triunfo a México, 90-86, en lo que fue el penúltimo juego de Barea con Puerto Rico.

En la segunda vuelta de los clasificatorios, los 12 Guerreros lo perdían hasta por 18 a instantes del descanso, pero remontaron y se fueron arriba 84-81 con un minuto por jugar. Ya sin JJ Barea, el que tomó la batuta de los boricuas fue su nuevo NBA, José Alvarado, quien recuperó un rebote ofensivo y anotó el triple del empate. Un final lleno de pérdidas de balón mandó el juego a tiempo extra, en el que Puerto Rico anotó los primeros 9 puntos y se llevó el juego 97-87.

José Alvarado ante México | fiba.basketball

Antecedentes Puerto Rico vs México: los últimos resultados en el básquetbol

En los últimos 17 partidos, México domina la serie con Puerto Rico, con 10 victorias, por 7 de los boricuas. Van empatados 2-2 en finales ganadas, con los 12 Guerreros conquistando el FIBA Américas de Venezuela y el Centrobasket en Nayarit. Ninguna de las victorias mexicanas se dio en territorio puertorriqueño.

• Juegos Panamericanos Guadalajara 2011, FINAL: Puerto Rico 74-72 México
  • FIBA Américas Caracas 2013, segunda ronda: México 66-59 Puerto Rico
  • FIBA Américas Caracas 2013, FINAL: México 91-89 Puerto Rico
  • Centrobasket Nayarit 2014, primera ronda: México 75-65 Puerto Rico
  • Centrobasket Nayarit 2014, FINAL: México 74-60 Puerto Rico
  • FIBA Américas México 2015, segunda ronda: México 92-86 Puerto Rico
  • Centrobasket Panamá 2016, FINAL: Puerto Rico 84-83 México
  • AmeriCup Córdoba 2017: México 69-66 Puerto Rico
  • Eliminatorias Mundial 2019: Puerto Rico 100-80 México (en Monterrey)