Estados Unidos se impone en tiempo extra a Países Bajos para quedarse con el tercer lugar del Mundial sub 20 femenil

Estados Unidos 2-1 Países Bajos, partido por el tercer lugar
Estados Unidos gana en tiempo extra con un autogol | @USYNT

Estados Unidos se queda con el tercer lugar del Mundial sub 20 femenil. Con un autogol de Nayomi Buikema al minuto 119, las estadounidenses se impusieron en tiempo extra 2-1 a los Países Bajos en El Campín. Segunda ocasión en la historia que las norteamericanas ganan el tercer puesto, luego de lo ocurrido en Tailandia en el 2004.

Premio merecido para las dirigidas por Tracey Marie Kevins, que lo intentaron durante los más de 120 minutos que duró el encuentro. Apenas a los 10 minutos de juego encontraron recompensa, cortesía de Ally Sentnor. La capitana estadounidense puso el 1-0 con un zapatazo de derecha, imposible para la portera neerlandesa, Femke Liefting.

Respondieron las europeas y al 26′ llegó el empate desde los pies de Robine Lacroix. La futbolista del Jong PSV Vrouwen recibió un pase entre líneas por parte de Fleur Jansje Margaretha Stoit, antes de definir con un derechazo cruzado para el 1-1 que envió a tiempo extra.

En el alargue continuó el dominio estadounidense, con Liefting como figura al detener cada uno de los intentos de las rivales. Al 94′ la guardameta neerlandesa tapó con las piernas un disparo cruzado de Maddie Dahlien, quien insistió al 100′ con un derechazo que pasó por un costado del marco.

Cuando parecía que el tercer lugar se definiría en penaltis apareció Buikema en propia puerta. Dahlien recibió por izquierda, desbordó sobre la marca de Inske Weiman y metió una diagonal que la defensa del PEC Zwolle terminó enviando al fondo de su portería.

Quinta ocasión en que Estados Unidos aparece en el podio del Mundial sub 20 femenil, con tres títulos (2002, 2008 y 2012) y dos terceros lugares (2004 y 2024). Para Países Bajos fue el segundo cuarto puesto en la historia del torneo, luego de también perder el juego por el tercer lugar en Costa Rica 2022.

Este domingo 22 de septiembre Corea del Norte y Japón jugarán la final del torneo, en partido a disputarse en punto de las 15:00 horas (tiempo del centro de México).