América derrota a Chivas en partido amistoso y amplía su dominio en el Clásico Nacional

Chivas 0-2 América, marcador final en el Clásico Nacional
América se lleva el triunfo en Estados Unidos | @ClubAmerica

América se llevó una edición más del Clásico Nacional. Con goles de Rodrigo ‘Búfalo’ Aguirre e Illian Hernández, las Águilas se impusieron 0-2 a unas Chivas ya sin Fernando Gago en el banquillo. Contundente victoria azulcrema en partido amistoso disputado en el NRG Stadium de Houston, Texas, en los Estados Unidos.

Los de André Jardine tocaron a puerta desde los primeros minutos. Apenas al cinco Cristian ‘Chicote’ Calderón generó la primera de peligro con un disparo que tapó Óscar Whalley, quien momentos después se convertiría en el ‘villano’ rojiblanco.

Al 20′ los capitalinos abrieron la cuenta cortesía de Rodrigo Aguirre, que recibió de Javairo Dilrosun para definir de primera con la zurda, con complicidad del arquero del Rebaño. El disparo del uruguayo no llevaba peligro; sin embargo se le escapó al dorsal número 30.

Poco antes de la primera media hora de juego las alarmas se encendieron en el banquillo de Coapa. El ‘Búfalo’ sufrió un choque de cabezas con Fernando ‘Oso’ González y aunque se reincorporó instantes después, al 42′ abandonó en camilla directo al hospital.

En su lugar ingresó Illian Hernández, en un cambio que rápidamente dio resultado. Con menos de cinco minutos sobre la cancha el atacante puso el 0-2 a la cuenta con un cabezazo al ángulo, luego de un centro de Kevin Álvarez desde la derecha.

Para la segunda parte ambos equipos realizaron modificaciones, aunque el marcador no se movió más. A 15 minutos del final las Águilas se quedaron con 10 hombres producto de una polémica expulsión de Richard Sánchez. El mediocampista paraguayo recibió la tarjeta amarilla por una entrada tardía, pero de forma inverosímil el árbitro central mostró al instante la tarjeta roja.

De esta forma Chivas alarga su sequía de triunfos en el Clásico Nacional. La última victoria rojiblanca se dio en la vuelta de las semifinales del Clausura 2023. Desde entonces cinco juegos de Liga MX con balance de tres derrotas y dos empates, con cero goles a favor y seis en contra.

Los dos clubes volverán a la actividad el próximo sábado 19 de octubre: Chivas visitará a Pachuca y América recibirá a Santos en el marco de la jornada 12 del torneo Apertura 2024 de la Liga MX.