¡América derrota al León y vuela a las semifinales del Apertura 2023!

América ya está en las semifinales del Apertura 2023 al derrotar 2-0 al León (4-2, global), con un gol a lo Panenka de Julián Quiñones y otro más de Henry Martín, en el partido de vuelta de los cuartos de final del Apertura 2023, celebrado en el Estadio Azteca.

El equipo de André Jardine supo resolver exitosamente un partido muy complicado que le plantó la Fiera, sobre todo en el primer tiempo, para después imponer su jerarquía  y finiquitar la eliminatoria con contundencia y personalidad en la segunda mitad, para levantar el vuelo a la siguiente ronda.

Sí, el líder general hizo buenos los pronósticos y dio un paso más rumbo a la anhelada 14, a la espera de conocer a su próximo rival.

En la primera mitad, León dio pelea y metió en aprietos al líder de la competencia. El equipo del bajío fue de menos a más para quedarse muy cerca de abrir el marcador. Y es que, después de un arranque calculador, en el que América tuvo el balón, los de Nicolás Larcamón fueron ganando terreno para meter en aprietos a los locales.

Liga MX
Las Águilas sellaron su pase a semifinales en la cancha del Azteca. | Imago 7

Eso sí, el primer aviso de gol lo dieron las Águilas con un disparo de Julián Quiñones que fue bien controlado por Rodolfo Cota, quien con un manotazo salvador evitó la caída de su marco al minuto 7.

Sin embargo, la Fiera creció y tuvo en Federico Viñas a su mejor jugador y hombre más peligroso, al mandar un bombazo que estremeció la base del poste izquierdo del América al 26’, paseándose la pelota por toda la línea de meta, coqueteando con las redes.

Un minuto después, Fidel Ambriz apareció en el área azulcrema para mandar su remate por encima de la cabaña, volviéndose a salvar las Águilas de verse abajo en el marcador. Se salvó el América.

León vivía sus mejores momentos y los de Coapa los más complicados del primer tiempo, aunque para su fortuna el marcador no se movió y se fueron al descanso con el empate sin goles.

Para la segunda mitad, América salió enchufado y se lanzó de inmediato al ataque y fue al minuto 56, cuando Henry Martín fue derribado en el área para que el árbitro Fernando Guerrero decretara la falta sin dudar. Sin embargo, el VAR no sólo revisó la acción, sino una previa en la que León reclamó una posible infracción de Zendejas sobre Iván Rodríguez, pero no encontraron nada y le dieron luz verde al penalti.

Julián Quiñones fue el encargado de ejecutar y lo hizo de manera soberbia, con un disparo a lo Panenka con el que engañó a Rodolfo Cota, quien se lanzó a la izquierda para el 1-0.

Con este gol, León intentó reaccionar y vinieron algunos movimientos con el ingreso de gente como el Diente López, Elías Hernández y Stiven Barreiro, pero no pasó nada, al contrario, los azulcremas mantuvieron la vocación ofensiva y eso los llevó a conseguir el 2-0.

Ya con el Cabecita Rodríguez en la cancha, el uruguayo peinó un balón en un tiro de esquina al minuto 88 para que apareciera Henry Martín en el centro del área para finiquitar el juego, la eliminatoria y el pase de las Águilas a las semifinales.