Cruz Azul retoma la senda del triunfo al vencer a Chivas por la mínima

Cruz Azul retomó la senda del triunfo y se mantiene como líder absoluto del torneo Apertura 2024 de la Liga MX. Con un gol en táctica fija por parte del capitán, Ignacio Rivero, la Máquina de Martín Anselmi se impuso 1-0 a las Chivas en la jornada 9 del certamen.

Los cementeros llegaban a la cita después de perder el invicto a mitad de semana frente al Atlético de San Luis, por lo que era urgente dar un golpe de autoridad en la capital mexicana. Y lo hicieron en un partidazo de ida y vuelta en el Estadio Ciudad de los Deportes, con los porteros luciendo bajo los tres palos.

Kevin Mier y Raúl ‘Tala’ Rangel fueron figuras para sus equipos. El portero colombiano fue exigido en más de una ocasión, pero bajó la cortina a futbolistas como Armando ‘Hormiga’ González y Alan Mozo, este último principal peligro en los primeros minutos con incorporaciones por la derecha. Al 19′ el lateral rojiblanco exigió a Mier con un centro que desvió Carlos Rotondi antes de ser manoteado al tiro de esquina, y en jugada inmediata el propio dorsal dos fusiló de derecha tras recorte sobre el mismo argentino.

Ya en la segunda parte Roberto ‘Piojo’ Alvarado puso a prueba los reflejos de Mier con un zurdazo desde afuera del área (49′), última de peligro visitante antes de la explosión de gol.

Nacho Rivero le da el triunfo a Cruz Azul

Pasada la hora de juego llegó el gol de la victoria celeste. Al minuto 60 Luis Romo exigió con un cabezazo al Tala Rangel, quien envió la pelota al córner. Desde la esquina Carlos Rodríguez envió un centro que Nacho Rivero mandó al fondo de las redes con un derechazo descompuesto. Cuarto gol para el uruguayo en el torneo, luego de hacerse presente frente a San Luis, Tijuana y Rayados.

A partir de la apertura del marcador se duplicaron las emociones en las porterías. Al 67′ una diagonal desde la izquierda fue rematada por Giorgos Giakoumakis antes de que el Chiquete Orozco salvara barriendo y dos minutos más tarde Willer Ditta probó con un zurdazo potente adentro del área que el Tala envió al córner. El propio defensor perdonó de cabeza en jugada inmediata.

Kevin Mier salva a la Máquina sobre el final

Sobre el final llegó un nuevo show de Kevin Mier. El cafetero dio cátedra al salvar al menos tres oportunidades de gol en los minutos finales: al 76′ evitó a base de reflejos un tanto de la ‘Hormiga’ previo a la anulación de la jugada por infracción y tan solo cuatro minutos después volvió a desviar al tiro de esquina un cabezazo del futbolista de 21 años.

Ya en tiempo añadido el de Barrancabermeja cerró su espectáculo con una doble atajada sobre Ricardo Marín: la primera al 91′ desviando al córner un zurdazo y la segunda al 95′ conteniendo un cabezazo del propio capitalino.

Con el resultado el Cruz Azul marcha en el primer lugar del certamen con 22 puntos, producto de siete victorias, un empate y una derrota. Chivas se queda en el quinto puesto con 14 unidades, cortesía de cuatro triunfos, dos igualdades y tres descalabros. La próxima fecha los de la Noria visitarán al Pachuca, mientras los rojiblancos recibirán a los Rayados de Monterrey.