El Gato Ortiz señala un polémico penalti a favor del América que Henry Martín convierte en el gol del título

La polémica llegó al Estadio Azteca al minuto 70, cuando el árbitro Marco Antonio Ortiz marcó como penalti una barrida de Rodolfo Rotondi sobre Israel Reyes.

El silbante no dudó en la marcación, a pesar de los reclamos de los jugadores de Cruz Azul. Sin embargo, el VAR llamó al árbitro para que revisara la jugada en el monitor.

Tras varios minutos frente al monitor, el Gato Ortiz regresó al terreno de juego para confirmar la sanción y el penal contra la Máquina, a pesar de que en las repeticiones que se presentaron nunca se ve que el uruguayo haga contacto con el futbolista azulcrema, quien da la impresión que arrastra la pierna para tocar el cuerpo del cementero. Los azules no podían creer la decisión del árbitro.

Henry Martín se encargó de tomar el balón y cobrar la falta hacia la derecha del portero Kevin Mier, quien nada pudo hacer para evitar el gol, con el que América se puso 1-0 al minuto 78. Esta anotación, a la postre, se convirtió en la del título número 15 para los de Coapa.