¿El VAR acuchilla al América en el empate ante Necaxa? Roberto García Orozco revisa las polémicas de la Jornada 9

El América apenas empató con Necaxa en un 1-1 sumamente polémico dentro del Estadio Victoria de Aguascalientes, pues algunos aficionados del equipo azulcrema reclamaron un penal que el VAR echó para atrás, pese a la primera decisión del árbitro Oscar Mejía sobre una supuesta mano dentro del área ocasionada por la plantilla local.

De acuerdo con el análisis de nuestro experto, Roberto García Orozco acerca de las intervenciones del VAR en la Jornada 9 del Apertura 2024, el colegiado del Necaxa vs América habría tenido una decisión adecuada tras apoyarse en el video para declarar que la jugada no era un penal flagrante, una deliberación que encendió el debate en redes sociales tanto de un sector de aficionados que estaba en contra, frente a un grupo que aplaudió la determinación del juez.

El enfrentamiento tuvo dos jugadas polémicas relacionadas a un par de supuestos penales, sin embargo el tema más complicado sucedió después del minuto 60 cuando un disparo de Rodrigo Aguirre supuestamente golpea un codo de Agustín Palavecino, pero el árbitro central pasó de haber cantado el penal a anularlo tras la ayuda del VAR.

La polémica arbitral del Necaxa vs América | Imago7

El encuentro iba en ese instante con 1-0 a favor del Necaxa y el América tuvo que remar a contracorriente para empatar durante el tiempo de compensación de la segunda parte, cortesía de Henry Martín, así que algunos aficionados del conjunto de las Águilas reclamaron en redes sociales y dentro del estadio que ese penal pudo haber cambiado la historia.

Roberto García Orozco señaló que la decisión arbitral fue correcta, un análisis que se une a la revisión exhaustiva de nuestro experto sobre las controversias arbitrales que surgieron durante la Jornada 9 del Apertura 2024, una cápsula que puedes seguir cada semana a través de la multiplataforma de Claro Sports donde hablamos sobre el arbitraje de la Liga MX.