¡La Máquina vuela! Cruz Azul anula al América y es más líder que nunca en el Apertura 2024

Incontestable 4-1 para los celestes | Imago7

La Máquina va en serio. Cruz Azul vino de atrás ante una versión continuista y preocupante del América, y el equipo de Martín Anselmi goleó al de André Jardine por resultado de 4-1. Una diferencia que no se daba entre estos dos equipos desde el año 2019, y que confirma los momentos que viven actualmente los rivales del Clásico Joven.

El arranque del duelo vio a ambos equipos estudiarse, y ninguno de los dos bandos se imponía en un inicio parejo. América tuvo las primeras llegadas ante un conunto celeste menos firme en defensa que de costumbre.

Las Águilas buscaron conservar el balón y con ello encontraron mejores progresiones, lo que les permitió adelantarse en el marcador. En el minuto 17, Néstor Araujo prolongó un balón tras un tiro de esquina y le quedó a Brian Rodríguez, quien hizo valer la regla no escrita de que dos cabezazos en el área terminan en gol. Sin embargo, hubo polémica con la posición del uruguayo, y tras una extensa revisión de VAR, se determinó que el tanto subiera al marcador.

El conjunto cementero buscó de inmediato una reacción, y el partido no tardó en cambiar radicalmente. Una gran entrada de Willer Ditta sobre Diego Valdés resultó en una lesión para el chileno. El mediocampista se esforzó en continuar, pero terminó por salir sustituido al minuto 40, cuando Cruz Azul ya dominaba las acciones en la cancha.

Remontada cementera

El empate llegó al minuto 43. Los dirigidos por Anselmi lo consiguieron gracias a un gran desborde de Carlos Rotondi por izquierda, quien envió un centro preciso para que Giorgios Giakoumakis remate a placer con la cabeza. La remontada cruzazulina se produjo en el agregado de la primera mitad, por medio de una gran carrera de Luis Romo y una posterior definición de Ángel Sepúlveda al ángulo.

La segunda parte inició sin Rotondi en el campo, ya que fue sustituido por precaución para dar paso al capitán Ignacio Rivero. La apuesta de los de Anselmi fue mantener y cuidar la pelota, y el América, urgido por el resultado, fue quien tímidamente buscó el gol de la igualdad.

El ataque del equipo de André Jardine no incomodaba a Cruz Azul, quienes dejaban pasar los minutos, mientras que América seguía recibiendo malas noticias. Sebastián Cáceres tuvo que ser sustituido por otra lesión, dando paso a Christian Calderón.

A los 78 minutos, Alexis Gutierrez brindó calma a La Máquina al marcar el tercer tanto. El zurdo llegó por la banda como una bala y remató sin mucho ángulo para batir a Luis Malagón en portería. El Estadio Azul estalló en júbilo y el partido quedó prácticamente sentenciado.

El juego finalizó con Cruz Azul más cerca del cuarto que América del descuento. El equipo azulcrema no pudo abrir a la defensa cementera, ya que apenas contó con ocasiones en el complemento.

Lorenzo Faravelli coronó la goleada con un gol antológico en el minuto 90. El argentino recibió un pase que lo dejó solo en la frontal del área, y remató con potencia al ángulo para poner el 4-1 definitivo. De esta manera, La Máquina es más líder que nunca tras vencer a su acérrimo rival, que ya suma cuatro derrotas en apenas seis jornadas.