Polémica en el Atlas-América tras no señalarse mano de Diego Valdés…¡y marcar penal a favor de las Águilas!

El América se hace de la ventaja tras una polémica arbitral.

El final del primer tiempo entre los Rojinegros del Atlas y las Águilas del América fue protagonizado por la polémica arbitral, esto debido a un penal señalado en contra del Atlas, mismo que llegó tras una mano del conjunto americanista.

Fue al minuto 52 del primer lapso, cuando un centro al área tapatía fue recibido por Diego Valdés, quien alcanzó a sacar un pase corto hacia Henry Martín quien a su vez, con el pecho, envió el balón con dirección a gol. El balón fue desviado por Anderson Santamaría con la mano, quien de inmediato vio la tarjeta roja, además de señalarse penalti a favor de la causa capitalina.

Sin embargo, la repetición de la jugada mostró que Valdés, tras recibir el balón con el pecho, terminó por acomodarse la esférica con el brazo, por lo que se esperaba que el penal fuera anulado y la tarjeta roja a Santamaría le fuese retirada.

Para sorpresa de todos, el silbante Fernando Guerrero decidió mantener su decisión y no hizo revisión en el VAR. Henry Martín, quien minutos antes había fallado un primer penal (tras una falta sobre Cristian Calderón) ejecutó con potencia hacia su lado derecho para vencer a Camilo Vargas y poner el 2-1 parcial para el conjunto emplumado.