Pumas se impone en penales a Pachuca y se verá las caras en cuartos de final contra Cruz Azul

Los Pumas, sin mostrar su mejor fútbol, viéndose superados gran parte del partido y con un hombre menos desde el primer tiempo contaron con una gran dosis de suerte en su estancia en el estadio Hidalgo. Los capitalinos decidieron apostar todo a la tanda de penales tras el agobio de los Tuzos del Pachuca en el cierre del partido y la maniobra les salió. Una tanda de penales perfecta (5-3) terminó definiendo el pase de los felinos a los cuartos de final tras el empate sin goles, mientras que los hidalguenses depositarán sus esperanzas en el último duelo de Play In, ante Necaxa.

Complicado fue el arranque del duelo para ambas escuadras. A pesar de que Guillermo Almada puso en el terreno de juego a un equipo joven, los de Gustavo Lema no pudieron inquietar a los locales como hubiesen deseado. Con el transcurrir de los minutos empezó a predominar la experiencia de los felinos, quienes poco a poco se hicieron del control del esférico.

Fue hasta el minuto 18 cuando apareció la primer jugada de peligro por medio de los botines de Cesar Huerta. El ‘Chino’ recibió el balón por la banda izquierda y le imprimió toda la agujeta esperando vencer a Carlos Moreno. Su intención terminó impactando en la parte de afuera de la red.

A pesar de mostrarse ligeramente superiores, Nathan Silva perdió la cabeza y dejó a su escuadra mermada para el resto del encuentro. Al 28’, en la disputa del esférico el elemento brasileño terminó impactando su codo en el rostro del joven Sergio Aguayo, jugada que en un principio fue sancionada con tarjeta amarilla. Adonai Escobedo fue notificado de la gravedad de la jugada, por lo que terminó decidiendo mostrar la tarjeta roja.

El equipo local, entendiendo el beneficio de jugar con un hombre de más intentó lanzarse con todo al frente, aunque solo terminaron destacando par de disparos de Roberto de la Rosa y de José Saldívar, mismos que se fueron por encima de la meta. Antes del descanso, los hidalguenses sudaron frío tras la expulsión de Luis Rodríguez, sin embargo la jugada entró a revisión y la sanción solo quedó en tarjeta preventiva.

El arranque de la segunda parte fue por demás sorpresivo para los auriazules ya que los locales se abalanzaron en busca del gol de la ventaja. Apenas en los primeros segundos apareció De la Rosa con disparo cruzado y minutos más tarde fue el ‘Chaka’ quien se animó al disparo de larga distancia.

Almada, con el paso del tiempo y entendiendo que podía encontrar mejores espacios con mejores elementos en el terreno de juego le dio ingreso a Salomón Rondón, Nelson Deossa y Oussama Idrissi.

El esfuerzo del timonel parecía tenía recompensa ya en los minutos finales del encuentro. Un disparo de larga distancia no fue bien controlado por Julio González y Rondón llegó para rematar y mandar guardar el esférico a las redes, sin embargo, tras una larga revisión del VAR, el silbante señaló fuera de lugar del venezolano. Minutos más tarde Rondón volvió a aparecer en contragolpe, penetró el área y de nuevo vencería a González; sin embargo, de nuevo intervendría el VAR; y de nuevo la jugada sería anulada. Sin tiempo para más, la serie se tuvo que definir desde los once pasos.

Fue en dicha fase, en donde los visitantes hicieron gala de efectividad. Guillermo Martínez, Adrián Aldrete, César Huerta, Ulíses Rivas y Robert Ergas cobraron con potencia y exactitud sus ejecuciones, dejando sin posibilidades a Pachuca quienes solo lamentaron la falla de Jesús Hernández.

De manera, los Pumas comienzan a centrar su atención en la serie ante la Máquina del Cruz Azul en cuartos de final, mientras que Pachuca buscará mantenerse con vida en el torneo, en su duelo ante el Necaxa este fin de semana.