¿Y el bicampeón? América pierde en su regreso al Apertura 2024 ante la Franja del Puebla

¿Y el bicampeón? América pierde en su regreso al Apertura 2024 ante el Puebla
Valdés, con dos acercamientos, fue el hombre más peligroso de los locales | Imago7

Las Águilas del América no tuvieron el regreso que habrían deseado al Apertura 2024 tras su fracaso en la Leagues Cup. El actual bicampeón del fútbol mexicano simple y sencillamente no llegó al Estadio Ciudad de los Deportes. Un equipo sin una idea clara al ataque no pudo contra una precavida Franja del Puebla; y su inoperancia los terminó ‘castigando’ con la derrota 1-0, en acciones de la jornada 5 en la Liga MX.

Los pupilos de André Jardine, entendiendo su etiqueta de favorito se fueron al frente, sin embargo poco ofrecieron ante la meta de Jesús Rodríguez. Los primeros en tener acercamientos fueron Erick Sánchez y Jonathan dos Santos, sin contar con mayor suerte.

Quien se terminó echando el equipo al hombro en la parte ofensiva de parte de los locales fue Diego Valdés, quien tuvo dos opciones muy claras de poder mover el marcador en el coloso de la colonia Nochebuena. Para su mala suerte la zaga logró rechazar de buena forma sus embates.

La causa poblana, al no sentirse tan agobiada se animó a irse al ataque, sin embargo sus acercamientos no inquietaron de más a Luis Malagón. Raúl Castillo en concreto fue el más participativo en el primer tiempo, pero sus disparos se iban muy desviados de la meta azulcrema.

Henry Martín, desaparecido | Imago7

Las malas noticias empezaron para los emplumados apenas arrancado el segundo tiempo. Sebastián Cáceres fue sustituido por lesión, y el uruguayo tuvo que salir con asistencia médica del estadio para poder ir a un hospital y así poder realizarle un chequeo médico de emergencia.

En el terreno de juego el guion no cambió; el América siguió intentando hacer pesar su localía pero con muy poca idea futbolística. Tan grave fue el problema, que el timonel brasileño se vio en la necesidad de darle ingreso a Álvaro Fidalgo, jugador al que pretendía darle minutos de descanso.

A pesar del ingreso del español, de Ilian Hernández, de Ramón Juárez y de Cristian Calderón, el América no encontró las piernas frescas que deseaba y, por el contrario, se vio en la necesidad de remar contracorriente, tras el gol de la Franja.

Fue al minuto 74 cuando, una jugada de parte de la visita concluyó con un centro al área de parte de Brayan Angulo por la izquierda y un remate in extremis de derecha de Castillo en el área rival, suficiente para vencer a Malagón.

‘Maguito’ entró pero no fue solución | Imago7

El tanto, más allá de despertar a la causa americanista, la hizo caer en más imprecisiones y poco a poco en la desesperación. José Manuel ‘Chepo’ de la Torre, entendió que la victoria era por demás factible y trató de darle más circulación al esférico, esperando consumir el reloj lo más posible, consiguiendo de forma exitosa su objetivo.

De esta manera, el América suma su tercera derrota en cinco jornadas disputadas; y para la siguiente semana visitará a la Máquina del Cruz Azul en una edición más del Clásico Joven. La Franja, motivada, visitará al Mazatlán FC.