La selección mexicana deja ir el triunfo ante el Valencia y es abucheada en su regreso a Puebla

La selección mexicana de fútbol regresó entre abucheos y rechiflas a territorio azteca. Once partidos después el Tricolor jugó en México -17 años de su última visita a Puebla- y lo hizo dejando ir una victoria sobre el Valencia, antepenúltimo lugar de LaLiga de España. Lo ganaba 2-0 al minuto 32 y terminó igualando 2-2. Segundo empate en la era de Javier ‘Vasco’ Aguirre, quien aprovechó la oportunidad para probar a nuevos elementos.

Siete de los once futbolistas titulares en el Estadio Cuauhtémoc tuvieron minutos por primera vez bajo el mando de Aguirre: Jorge Sánchez, Jesús Chiquete Orozco, Bryan González, Alexis Vega, Ozziel Herrera, Germán Berterame y Guillermo ‘Memote’ Martínez. Fue Luis Romo el único jugador que repitió respecto al último once presentado frente a Canadá.

Antes de los diez minutos de partido el Tri desahogó el grito de gol. Al minuto ocho Alexis Vega abrió la cuenta con un tiro libre y algo de fortuna. El disparo del futbolista del Toluca pasó por un lado de los dos hombres de la barrera, pegó en el poste e impactó en la espalda del portero, Vicent Abril, antes de inaugurar el marcador.

Insistió la selección mexicana y solo cinco más tarde el Memote desaprovechó un mano a mano luego de ganarle la dividida a Hugo Guillamón. Al 25′ Alexis Vega se quedó cerca del segundo con un derechazo desde los linderos del área.

Pasada la media hora de juego llegó el segundo de los locales. Ozziel Herrera recibió de Carlos Rodríguez y metió un disparo de derecha que superó la meta española. Primer gol para el de Culiacán Rosales con la playera del representativo nacional.

Cerca del final de la primera parte llegó el descuento de la visita. Al 42′, dos después de un cabezazo de Berterame que fue salvado por Abril, Dani Gómez anotó el 2-1 con una jugada individual. El futbolista, de 26 años de edad, encaró a César Montes, salió hacia su derecha y disparó pegado al palo, imposible para Raúl ‘Tala’ Rangel.

Empate y rechifla en el Cuauhtémoc

El complemento trajo una mejor versión del Valencia, la cual quedó de manifiesto al 61 con el gol del empate. Un centro de Ro desde la izquierda llegó a segundo palo, donde vino una diagonal de Thierry Correia para el doblete de Dani Gómez. El dorsal 17 recibió de espaldas, se sacudió con un movimiento la marca de Charly Rodríguez y definió de zurda ante el achique del Tala.

El Valencia empata a dos goles en su visita a México
Dani Gómez anotó un doblete para el Valencia | Imago7

Antes de ello México tuvo dos oportunidades de gol. La primera al 49′ con un derechazo de Berterame que tapó abajo el portero y la segunda al 59′ con un cabezazo del Memote tras centro de Rodrigo Huescas, quien debutó con la selección mayor.

Con el empate el Vasco apostó todas sus canicas y envió el campo a Orbelín Pineda, Roberto Alvarado, César ‘Chino’ Huerta y Raúl Jiménez. Cuatro movimientos a la ofensiva que parecían dar resultado al instante, cuando Orbelín anotó a pase de Jiménez. Gol anulado por fuera de juego del futbolista del AEK.

Pese a los ajustes y la posesión de balón el Tri careció de ideas. Poco más para México, que se despidió con la desaprobación de la afición. La próxima prueba para la selección mexicana del Vasco Aguirre será este martes 15 de octubre (20:30 horas tiempo del centro de México), cuando se mida a Estados Unidos en la cancha del Estadio AKRON en Jalisco.