Los cinco futbolistas que destacaron en el debut de Javier Aguirre ante Nueva Zelanda

Los jugadores aprobados en el debut de Javier Aguirre con México
México venció a Nueva Zelanda en el inicio de la era Javier Aguirre

Javier ‘Vasco’ Aguirre inició con el pie derecho su tercera etapa al frente de la selección mexicana de fútbol. Este sábado 7 de septiembre México se impuso por goleada de 3-0 a Nueva Zelanda en partido amistoso disputado en el marco de la Fecha FIFA, en un encuentro en el que el director técnico pudo observar a algunas de sus piezas.

En total 17 futbolistas tuvieron actividad durante la victoria en Pasadena, California, en los Estados Unidos; sin embargo cinco destacaron del resto. En Claro Sports repasamos a los jugadores que aprobaron con nota destacada en el debut de Aguirre.

Orbelín Pineda

Fue el encargado de abrir el marcador en el Rose Bowl y de paso anotar el primer gol en la nueva era bajo el mando de Javier Aguirre. Orbelín Pineda marcó el 1-0 parcial apenas al minuto 5 gracias a un derechazo dentro del área. Además asistió a Luis Romo en el tercer gol y participó en la acción del segundo tanto, también habilitando al mediocampista de Cruz Azul antes de que este sirviera para el gol de César Huerta. Por si fuera poco estuvo cerca de anotar un doblete pero un disparo suyo impactó en el vertical.

Orbelín disputó 60 minutos de partido, tiempo durante el cual tuvo un 91 por ciento de precisión. De acuerdo a Sofascore el elemento del AEK tocó 42 veces el esférico y completó 30 de sus 33 servicios.

Orbelín Pineda abrió el marcador para México | Imago7

Luis Romo

Otro de los jugadores que destacó en el inicio de la era Aguirre es Luis Romo, también autor de un gol y colaborador con una asistencia. Durante sus 71 minutos disputados, el mediocampista lució en los tres goles mexicanos: en el primero sirvió a Roberto Alvarado, que a su vez habilitó a Orbelín para el 1-0; en el segundo metió un centro que César Huerta mandó a guardar; y en el tercero disparó desde afuera del área para anotar un tanto a su nombre.

Romo pudo incluso apuntarse un doblete; sin embargo en el tiempo añadido de la primera mitad estrelló un disparo en el poste. Según Sofascore realizó 71 toques de balón y completó 55 de 63 pases, ganándose una calificación de 8.6/10 (la más alta del encuentro).

Luis Romo durante el juego ante Nueva Zelanda | Imago7

Israel Reyes

Si bien México no fue exigido en zona defensiva, Israel Reyes y Jesús Gallardo destacaron por las laterales. El primero de ellos aprovechó los espacios para sumarse al ataque y crear oportunidades de gol. Prueba de ello al minuto 16 recibió en línea de fondo un pase de Roberto Alvarado para después servir a Santiago Giménez, quien disparó a los pies del portero Max Crocombe.

De igual forma al 47′ robó un esférico y comandó la salida en una acción que terminó con un remate de Orbelín Pineda al poste. Dos acciones que si bien no terminaron en gol, ayudaron al equipo a tocar la puerta rival.

Jesús Gallardo

El lateral por izquierda también fue clave en los ataques del Tricolor. Jesús Gallardo participó en dos de los goles mexicanos mediante asociaciones con Luis Romo y Orbelín Pineda, dejando clara su valía tanto a nivel defensivo como ofensivo. El dorsal número 23 disputó 71 minutos, acertando el 86 por ciento de sus pases (44 de 51). Fue la aparición número 100 de Gallardo con el Tricolor, en el que fue su regreso luego de ausentarse de la última convocatoria de Copa América.

César ‘Chino’ Huerta

Para cerrar la cuenta tenemos a César ‘Chino’ Huerta, único del listado que se ganó su lugar viniendo desde el banquillo. El atacante mexicano ingresó al campo al minuto 52 por una lesión de Julián Quiñones y tan solo un parpadeo le bastó para poner el 2-0 después de aprovechar un centro de Luis Romo desde la derecha. Apenas un minuto más tarde el dorsal número 21 se quedó cerca de apuntarse el doblete; no obstante perdonó por encima del portero neozelandés.

Huerta le cambió la cara al ataque mexicano y de acuerdo a Sofascore ganó sus cuatro duelos individuales, además de tener un 71 por ciento de precisión en sus pases.