Chile derrota a Estados Unidos y avanza a la final de los Juegos Panamericanos

Juegos Panamericanos
Chile derrota a Estados Unidos en las semifinales de Santiago 2023. | AP

Con un sensacional gol de tiro libre del volante César Pérez en el segundo tiempo, Chile derrotó 1-0 a Estados Unidos para clasificarse a la final del fútbol varonil de los Juegos Panamericanos Santiago 2023.

Pérez, quien juega para la Unión La Calera de la primera división chilena, marcó el único tanto del encuentro con su definición de derecha a los 57 minutos.

Con el resultado, la Roja aseguró la medalla de plata e igualó su mejor resultado en el fútbol panamericano. La última vez que los chilenos alcanzaron una final de los Panamericanos fue en Indianapolis 1987, cuando perdieron ante Brasil. Chile volverá a enfrentarse a Brasil tras vencer a México en la otra semifinal.

“Es un orgullo estar en la final”, dijo el arquero y capitán Brayan Cortés. “Nos queda el último empujón para ganar la medalla de oro, que es lo que queremos”, añadió el portero de Colo Colo.

El equipo dirigido por Eduardo Berizzo, el técnico de la selección absoluta, estiró su racha perfecta en los Juegos Panamericanos con cuatro victorias en igual número de partidos.

Estados Unidos deberá luchar por el tercer bronce en su historia, primero desde Winnipeg 1999.