Laura Galván se queda con la medalla de plata en la prueba de los 10 mil metros

La guanajuatense lideró la prueba por varios minutos | Reuters

Laura Galván logró poner la bandera de México en una de las pruebas más exigentes dentro del atletismo. La fondista se hizo de la medalla de plata en los Juegos Panamericanos Santiago 2023, dentro de la prueba de los 10 mil metros.

La atleta de 32 años tuvo un rendimiento constante en la prueba, al no abandonar el primer pelotón. De hecho logró liderar la prueba en diversas ocasiones; aunque en los últimos 2 mil metros llegó a ubicarse en el tercer lugar.

Ya en el tramo final de la prueba, la nacida en Guanajuato logró recomponer el camino y escaló al segundo peldaño, posición que no abandonaría hasta el cruce de la meta en el estadio Julio Martínez. Cerró su prueba con un tiempo de 33:15.85.

Fue la peruana Luz Mery Rojas la que se quedó con el honor de la medalla de oro con un tiempo de 33:12.99, mientras que la medalla de bronce quedó en manos de la estadounidense Ednah Kurgat, con un tiempo de 33:16.61