Checo Pérez pierde el podio en Yas Marina por una penalización; Verstappen cierra la temporada con otra victoria

Un poco más de un segundo fue la diferencia. Sergio ‘Checo’ Pérez se quedó a nada de cerrar la temporada 2023 con un nuevo podio. El piloto mexicano de Red Bull realizó un ‘carrerón’ en el GP de Abu Dhabi disputado en el Circuito de Yas Marina, sin embargo, un contacto con Lando Norris en las últimas vueltas, le valió una penalización de cinco segundos que no pudo rescatar para finalizar en el cuarto puesto detrás de Max Verstappen, Charles Leclerc y George Russell.

Aunque era el último Gran Premio de la temporada, los pilotos pusieron ‘toda la carne en el asador’ desde la largada. Charles Leclerc, quien se jugaba el cuarto puesto en el campeonato de pilotos y el segundo para Ferrari en el campeonato de constructores apretó como nunca a Max Verstappen quien tuvo que tomarse algunas vueltas para liderar sin problemas.

Pero hablemos de Sergio ‘Checo’ Pérez quien largó desde la novena posición luego de que en la Qualy de ayer le borraran su vuelta por los límites de pista. Desde este puesto, el mexicano comenzó a construir su ‘podio’ primero al vencer a Lewis Hamilton quien en la largada se avivó y le había arrebatado el noveno lugar.

Pérez adelantaría a Pierre Gasly para ser octavo y, luego de la entrada a pits de varios pilotos, se instaló en el cuarto puesto para la vuelta 15 de 58. Tras lo anterior, le tocaría a Checo entrar a boxes, para salir y comenzar una gran remontada.

Bottas, Alonso, Piastri, Norris, Russell y Leclerc (los tres últimos por entrada a pits) fueron los adelantamientos que hizo Checo Pérez para ubicarse en la segunda posición, desde donde preguntaba a sus ingenieros si podía quedarse hasta el final de la carrera. La respuesta fue negativa y el mexicano entró a cambiar llantas en la vuelta 43 de 58 para tener 15 giros con neumáticos nuevos.

Checo rebasó a Tsunoda para quedarse con el quinto puesto a 10 vueltas del final que, con el ritmo que tenía, le aseguraba el podio. Sin embargo, al tratar de rebasar a Lando Norris por el cuarto puesto, el mexicano y el británico se golpearon. Ambos pilotos alegaron que el uno fue contra el otro, pero la FIA determinó sanción para el piloto de Red Bull. ¡Cinco segundos!

A partir de aquí sería una carrera contra reloj pues si bien Checo tenía ritmo, llantas y velocidad, ya no tenía tiempo. Se quitó de encima a Norris, pero para subir al podio tenía que rebasar a Russell y sacarle cinco segundo. Pérez hizo lo primero y, con la ayuda inesperada de Leclerc (quien se dejó rebasar para que Checo terminara segundo, él tercero y Rusell cuarto con lo que le aseguraba el subcampeonato de constructores a Ferrari), se quedó a poco más de un segundo de obtener la diferencia necesaria… pero no fue así.

Con dramatismo incluido, la temporada 2023 llegó a su fin. Max Verstappen ganó su carrera número 19, la 22 de 23 posibles que gana Red Bull con lo que se cierra el año con el mayor dominio de una escudería en la historia de la F1… y lo mejor es que hubo un mexicano inmiscuido.

Checo, muy molesto por la sanción: “Hemos visto peores incidentes y no ha pasado nada”

La penalización de cinco segundos que le quitó el último podio de la temporada a Checo Pérez dejó muy molesto al piloto mexicano.

Para los comisarios es difícil entender a veces lo que pasa dentro del auto. Cuando te tiras en una frenada así de fuerte, así de lejos, no tienes el control absoluto del auto, lo estas frenando, empezando a bloquear en la parte trasera. Al mismo tiempo Lando giró, estaba a la par de él en la curva. Creo que era un incidente de carrera. Hemos visto peores incidentes este año y no ha pasado nada. Creo que fueron demasiado duros esos cinco segundos”.

FIA explica la sanción a Checo Pérez

La FIA justificó la sanción de cinco segundos impuesta a Checo, argumentando que tras revisar detenidamente se encontró al piloto mexicano responsable del incidente.

Según los comisarios de la carrera el tapatío se lanzó tarde, no alcanzó el vértice de la curva y viró hacia el exterior, colisionando con el monoplaza del británico. Esta acción fue considerada como una infracción del Apéndice L, Capítulo IV, Artículo 2 d) del Código Deportivo Internacional de la FIA.

¿Cómo quedó el campeonato de pilotos y constructores de la temporada 2023 de la F1?