Checo Pérez, por su segundo podio en el GP Canadá: ¿Cómo le ha ido al mexicano en Montreal?

Checo Pérez y sus antecedentes en el GP Canadá F1
Checo Pérez registra un podio en Canadá | AP

Sergio ‘Checo’ Pérez busca dejar atrás lo ocurrido en Mónaco para volver al podio en Canadá. El piloto mexicano de Red Bull apunta a los puestos de honor en el Circuito Gilles Villeneuve en Montreal, un recinto en el registra un podio en sus 10 apariciones.

Los antecedentes del tapatío indican solo dos top 5, así como algunos inconvenientes. ¿Cómo le ha ido a Checo en el GP Canadá F1? En Claro Sports repasamos los episodios más recordados.

2011: La temporada de debut

El primer recuerdo de Checo en Canadá no es el mejor. En 2011 el mexicano disputó su primera temporada en Fórmula 1 y el calendario lo citó en pista canadiense para la séptima parada. Pérez no tuvo participación en la cita dominical debido a mareos después de los primeros libres y su lugar en Sauber fue ocupado por el español, Pedro Martínez.

2012: ¡Podio para Checo!

Un año después llegó la revancha y el mejor recuerdo para Checo en Montreal. El mexicano, quien salió desde la posición 15, remontó hasta llegar al tercer puesto después de las 70 vueltas. Fue el segundo podio para él en el máximo circuito del automovilismo.

“Saliendo decimoquinto lo último que pensaba era terminar en el podio”, admitió después de finalizar solo detrás de Lewis Hamilton y Romain Grosjean.

“Creo que cada podio es especial, sobre todo cuando es el segundo desde que estás en la Fórmula Uno. Es un sentimiento muy especial en la posición en la que estoy yo y en la que está el equipo, siempre luchando por subir a lo más alto”, dijo a los medios.

2014: Un terrible accidente con Massa

El GP Canadá 2014 parecía de podio para Checo; sin embargo terminó de la peor forma. El mexicano, ya con Force India, largó 13 y llegó a ponerse en posición de honor, pero un accidente con Felipe Massa (Williams) en la última vuelta dejó a ambos pilotos fuera de competencia.

Después de la revisión de los comisarions, Checo fue considerado responsable y recibió una sanción de cinco posiciones en la parrilla del siguiente GP.

“Hablé con él en el centro médico. No estaba de acuerdo con él. Le dije que tenía que aprender. Quería que se pusiera en mi lugar, porque sufrí un gran golpe y, sinceramente, pensé que iba a salir lastimado”, dijo Massa, quien al conocerse la sanción continuó con los señalamientos a Pérez.

“Para mí, cinco puestos no es suficiente. Fue peligroso. Podíamos haber chocado contra Vetel. No es la primera vez que gira hacia alguien en frenada. Lo ha hecho muchas veces. No dice nada, gira y se va. Espero que aprenda”.

Por su parte Checo consideró injusta la sanción y de paso le lanzó un ‘dardo’ a Adrián Fernández, a quien señaló por influir en la multa: “No entiendo cómo me pueden culpar y más que un mexicano ‘piloto’ haya empujado tanto para que me culparan. Ni modo, a seguir luchando ante todo. Gracias por todo su apoyo y vamos por más”.

2022: Su primera aparición con Red Bull

Después de una ausencia de dos años por la pandemia de coronavirus Covid-19, la Fórmula 1 regresó a Canadá en 2022. Checo Pérez no tuvo el mejor retorno y en su primera aparición con Red Bull se retiró después de nueve vueltas por un problema en la caja de cambios.

“Obviamente es muy decepcionante para Checo. Creo que podría haber sido muy rápido hoy. Tenía una buena estrategia e iba avanzando lugares y creo que tenía todo para pelear por el podio” dijo Christian Horner, jefe del equipo austriaco.

El último resultado de Checo en Canadá fue el sexto lugar obtenido en 2023. El mexicano volvió a quedarse corto en la clasificación y largó desde la duodécima posición, remontando sitios pero situándose fuera del podio dominado por su coequipero, Max Verstappen.

• 2023 | Red Bull | 6

Checo Pérez tiene una nueva oportunidad este fin de semana. El elemento de Red Bull, quinto en el Campeonato de Pilotos, busca regresar al podio después de tres carreras fuera.