Franco Colapinto entra en el Top 10 del Power Ranking de la Fórmula 1 tras Monza; Checo Pérez quedó afuera

Franco Colapinto, en el top 10 del Power Ranking. (Reuters)

Continúan las repercusiones del exitoso estreno de Franco Colapinto en la Fórmula 1. El piloto argentino de 21 años debutó en la categoría en el Gran Premio de Monza, en el que quedó ubicado 12° tras salir 18° y si bien no sumó puntos para William Racing, su escudería, redondeó un estreno auspicioso teniendo en cuenta que fue su primera vez a bordo de máquinas de este calibre.

Si bien quedó 12°, Colapinto, según el grupo de cinco expertos que llevan adelante el Power Ranking al término de cada carrera, lo colocaron 9° y por ende dentro del Top 10, del que por ejemplo quedara afuera el mexicano Sergio ‘Checo’ Pérez, quien finalizó 8° en Monza.

Cabe destacar que el Power Ranking es una valoración subjetiva que resulta del análisis de cinco británicos especialistas en la materia, que evalúan el desempeño de los pilotos desde la clasificación hasta el final de la carrera y que si bien muchas veces coincide con el rendimiento, los parámetros son diferentes y por ende puede haber sorpresas.

10º Alex Albon6.9

Uno de los rasgos principales que analiza este selecto es que puntúan al piloto por fuera de la máquina, es decir, se paran en advertir cuánto hay de talento y cuánto del monoplaza a la hora del registro final y en ese escenario fue que Colapinto sacó partido a sabiendas de que cuenta con una máquina que no ayuda en demasía y él así y todo pudo destacarse gracias a su conducción propiamente dicha.

En esto de las sorpresas que suele arrojar el ranking, ‘Checo’ Pérez, que quedó octavo en Monza, no entró en el Top 10 al igual que Magnussen, quien quedó décimo, siendo ambos ‘excluidos’ por el argentino Colapinto y el alemán Hulkenberg, este último que quedara 17°.

Qué analiza el Power Ranking de la Fórmula 1

Entre los parámetros a analizar, los especialistas no toman en cuenta las características del monoplaza. Focalizan en la conducción, rebases y pericia para evitar choques. Evalúan las posibles fallas antes de la clasificación, de la carrera y durante la misma, también la administración de sus neumáticos y algo no menor que es la posición de arranque y posición final en la carrera.

Cómo funciona el Power Ranking

• Es realizado por un panel de cinco expertos.
  • Evaluación sobre el rendimiento de cada piloto en clasificación y en la carrera.
  • Califica a cada pilotos sobre un puntaje de 10 y con decimales según su rendimiento
  • Las calificaciones de los expertos se promedian y se resulta el puntaje final de cada piloto.
  • Los pilotos son clasificados según su puntaje final.
  • Los puntajes se suman a una tabla general de toda la temporada.