Casi 900 días después, Red Bull puede perder el liderato en el campeonato de pilotos

McLaren ser líder en el campeonato de constructores en el GP de Azerbaiyán |Reuters

Red Bull vive su peor momento en años. Desde el Gran Premio de España, hace seis carreras, que no ganan, su peor racha desde el 2020, y que pone en riesgo el liderato en el campeonato de pilotos.

Un título que parecía definido al inicio de la temporada, con los energéticos haciendo el 1-2 en Bahrein, Arabia Saudita y Japón. McLaren ni siquiera pintaba como el mayor retador, pero las cosas cambiaron y son apenas 8 puntos de distancia entre ambos previo al Gran Premio de Azerbaiyán. Y las cuentas no son del todo complicadas para que McLaren tome la primera posición, considerando que en tres de las últimas cuatro carreras, ni Checo Pérez ni Max Verstappen subieron al podio.

¿Qué necesita McLaren para ser líder del campeonato de pilotos?

Lando Norris y Oscar Piastri dependen de sí mismos para hacer líder a McLaren. La fórmula es simple: doble podio.

Si McLaren hace el 1-2 en Bakú, Red Bull no puede hacer nada, porque la cosecha de los primeros dos sería de 43 puntos, con el 3-4 en un máximo de 27. Habría sorpasso por primera vez desde hace más de 860 días. El 1-3 también les sirve, porque sumarían 40 por un máximo de 31 de los austriacos. Siempre y cuando Norris o Piastri acaben arriba del sexto sitio, hay combinaciones probables.

¿Cuántos puntos da cada carrera en la Fórmula 1?

El GP de Miami 2022, la última vez que Red Bull no era líder de constructores

¿Cuándo fue la última vez que Red Bull no iba liderando el campeonato de constructores de la F1?

Red Bull ha sido la escudería dominante los últimos años. Ganó el campeonato de constructores en 2022 y 2023 por amplia diferencia y hay que remontarnos al Gran Premio de Miami en 2022 para encontrar la última vez que no iban primeros.

En la quinta fecha del calendario de ese 2022, era Ferrari la escudería que lideraba las clasificaciones. Charles Leclerc acabó Miami como líder de los pilotos, con 19 puntos de ventaja sobre Max Verstappen (la perdería al no puntuar en Barcelona la siguiente carrera), y la Scuderia mantenía seis puntos de ventaja sobre Red Bull.

A partir del Gran Premio de España del 2022, Red Bull siempre fue arriba. Desde ese 7 de mayo de hace dos años, van 55 carreras que los austriacos lideran en ambas listas, ganando 42 (cuatro de Checo, 38 de Max). Ni siquiera al inicio de la temporada, por una carrera o dos, hubo algún equipo mejor.

Serían 862 días de Red Bull como líderes. Todo puede terminar el domingo en Bakú, aunque es la pista donde más veces ha ganado el piloto mexicano.