Norris cede la victoria a Piastri y completan el 1-2 de McLaren en el GP de Hungría; Checo Pérez remonta hasta el 7° lugar

McLaren dominó la carrera de principio a fin en el GP de Hungría, y con polémica de por medio, Oscar Piastri ganó su primera carrera en la Fórmula 1, después de que Lando Norris le ceda el liderato a pocas vueltas de terminar. El piloto mexicano, Checo Pérez, arrancó en el lugar 16 y finalizó en una meritoria séptima plaza.

La largada en el circuito de Hungaroring dejó los primeros ‘highlights’ de la carrera. Oscar Piastri tomó la delantera y Max Verstappen se fue fuera de la pista para rebasar a Norris, dejando en tercer lugar al británico, quien había arrancado en la pole position.

El neerlandés le cedió nuevamente su posición a Lando, para así evitar una investigación de los comisionados por ir fuera de la pista. La estrategia no fue tan bien recibida por el vigente campeón, quien comenzaba a calentarse en una tarde de pesadilla para él. Detrás de ellos, Lewis Hamilton se colocó en la cuarta posición, seguido por los Ferrari de Charles Leclerc y Carlos Sainz, quien no tuvo un buen arranque.

Checo Pérez, que comenzó con neumáticos duros a diferencia de los medios de los punteros, perdió dos posiciones al inicio, siendo superado por George Russell y Logan Sargeant. Esto lo dejó en el 18º puesto, pero logró subir al 12º gracias a las tempranas paradas en pits de sus competidores con neumáticos blandos.

Norris realizó su primera parada en los pits en la vuelta 18 para cambiar a la goma dura y Piastri lo hizo en la siguiente vuelta, lo que dejó a Verstappen como líder hasta que entró a boxes al final de la vuelta 21.

Piastri retomó la cabeza en la vuelta 24 al momento que Leclerc hizo su parada, con más de tres segundos de ventaja sobre Norris y marcando la vuelta rápida. El australiano extendió su distancia con Norris transcurrida ya más de media carrera.

Desde atrás, Checo Pérez mostró buen ritmo con los neumáticos medios. Rebasó a Yuki Tsunoda y Lance Stroll, y logró aprovechar la parada de Fernando Alonso para ubicarse séptimo. Verstappen, harto de la estrategia de Red Bull, volvió al tercer lugar tras la parada en pits de Hamilton en la vuelta 41.

Las órdenes de McLaren

En la vuelta 45, McLaren llamó a Norris a los pits para cambiar a neumáticos medios, cubriéndose de un posible undercut de Hamilton. Piastri entró dos vueltas más tarde, perdiendo el liderato con Norris al quedarse más tiempo en pista. Una estrategia que a la postre sería un problema para los de Woking.

Verstappen hizo su última parada en la vuelta 51, regresando a la pista en quinta posición detrás de Leclerc. Luego de algunas vueltas, adelantó al monegasco y fue con furia a la caza de Hamilton.

En un intento temerario, Verstappen tocó el coche de Hamilton en una curva, lo que hizo que su monoplaza se elevara y terminara fuera de la pista, regresando en quinta posición justo delante de Sainz.

En la punta, una orden de McLaren provocó la molestia de Lando Norris, quien fue encargado de ceder su lugar a Oscar Piastri, quien ganó de manera peculiar su primer Gran Premio en la Fórmula 1.