Qualy del GP de Estados Unidos F1 2024: Resumen en video, resultado y posiciones de la carrera de clasificación de Fórmula 1

Sigue las acciones en vivo de la carrera de clasificación para el Gran Premio de Estados Unidos desde el Circuito de Las Américas.
Colapinto quedó eliminado en la Q1. | Reuters.

Resultados F1: Así quedó el Gran Premio de Estados Unidos 2024 | Circuito Austin

LANDO NORRIS SE QUEDA CON LA POLE

Clasificación GP Estados Unidos | Q3 | ¡SE ACABÓ! Desafortunado cierre de qualy en Austin. Una bandera amarilla tras accidente de George Russell nos dejó sin movimientos en el final de la Q3. Lando Norris se queda con la pole al marcar una primera vuelta de 1:32.330, suficiente para imponerse a Max Verstappen que marcaba a paso superior en su segundo intento (incompleto).

CRÓNICA: Lando Norris se lleva la pole para el GP de Estados Unidos F1 2024; Checo Pérez partirá décimo

Qualy del GP de Estados Unidos F1 2024
Lando Norris se lleva la pole en la qualy del GP Estados Unidos | Reuters

¡BANDERA AMARILLA!

Clasificación GP Estados Unidos | Q3 | Bandera amarilla en el sector tres. Russell se va en la 19 y las cosas no se van a mover. Lando Norris se queda con la pole position para el Gran Premio de los Estados Unidos.

TRES MINUTOS POR DISPUTARSE

Clasificación GP Estados Unidos | Q3 | Quedan menos de tres minutos en el reloj. Por ahora Norris, Verstappen y Sainz lideran la competencia, seguidos por Leclerc y Piastri.

NORRIS TOMA VENTAJA SOBRE VERSTAPPEN

Clasificación GP Estados Unidos | Q3 | Lando Norris toma ventaja en la primera vuelta con registro de 1:32.330, a solo 0.031 de Max Verstappen que se queda segundo. El primer intento de Checo Pérez (1:33.260) queda borrado por superar los límites de pista.

DA INICIO LA Q3

Clasificación GP Estados Unidos | Q3 | Entramos a la Q3 con los diez mejores pilotos. Checo Pérez con neumático usado para su primer intento.

¡SE TERMINA LA Q2!

Clasificación GP Estados Unidos | Q2 | La Q2 llega a su final y tenemos a los siguientes cinco pilotos eliminados. Se trata de Yuki Tsunoda, Nico Hülkenberg, Esteban Ocon, Lance Stroll y Liam Lawson (sin tiempo registrado). En contraparte Verstappen finaliza primero con el 1:32.584, mientras Checo fue quinto.

UN MINUTO POR DELANTE; CHECO AVANZA EN LA LUCHA

Clasificación GP Estados Unidos | Q2 | Estamos a un minuto de que termine la Q2. Checo logra meterse al cuarto puesto, mejorando su primer registro y ahora a 0.436 del líder Max Verstappen que también hace lo propio con 1:32.584; Lorris y Leclerc completan el top tres.

LOS CINCO PILOTOS EN ZONA DE ELIMINACIÓN

Clasificación GP Estados Unidos | Q2 | En estos momentos los pilotos en zona de eliminación son Esteban Ocon, Fernando Alonso, Lance Stroll, Charles Leclerc y Liam Lawson (este último aún sin tiempo).

LANDO NORRIS ADELANTA A VERSTAPPEN

Clasificación GP Estados Unidos | Q2 | Lando Norris toma la punta con poco más de ocho minutos por delante. El de McLaren registra un 1:32.851 con neumáticos nuevos, a diferencia de Verstappen que se queda a 0.201 con usados.

MAX SUPERA A CHECO

Clasificación GP Estados Unidos | Q2 | Max Verstappen es el encargado de arrancar las emociones con un 1.33.053; Checo Pérez se coloca con un 1.33.487.

EMPIEZA LA Q2

Clasificación GP Estados Unidos | Q2 | Se viene la segunda parte de la clasificación. Los pilotos comienzan a salir a la pista en busca de su mejor tiempo.

PILOTOS ELIMINADOS

Clasificación GP Estados Unidos | Q1 | Como mencionamos, Lewis Hamilton se va eliminado en esta Q1. Al siete veces campeón lo acompañaron los dos pilotos de Williams (Franco Colapinto y Alex Albon), así como los dos de Sauber (Zhou y Bottas).

CHECO PÉREZ, AL NOVENO LUGAR

Clasificación GP Estados Unidos | Q1 | Con +0.565, Checo Pérez logra avanzar a la siguiente fase de la clasificación. El mexicano llegó a estar en el puesto 13, pero repuntó en la última parte.

HAMILTON VA A QUEDAR ELIMINADO

Clasificación GP Estados Unidos | Q1 | Lewis Hamilton se queda en la posición 16 con +1.108 con lo que quedará eliminado en la Q1

UN MINUTO PARA QUE ACABE LA Q1

Clasificación GP Estados Unidos | Q1 | A un minuto de que acabe la Q1, Verstappen recupera el primer sitio. Al tiempo que Leclerc es segundo y Russell es tercero.

ZONA DE ELIMINACIÓN

Clasificación GP Estados Unidos | Q1 | Bottas, Russell, Hamilont, Zhou y Tsunoda estarían eliminados en este momento. Sorprende ver a los dos hombres de Mercedes, incluso, al de RB.

¡GASLY, PRIMER LUGAR!

Clasificación GP Estados Unidos | Q1 | Gasly, Lawson y Ocon se metieron en los primeros puestos bajando a Checo Pérez hasta la séptima posición. Destaca el primer lugar de Pierre Gasly con 1:33.550.

FRANCO COLAPINTO ES QUINTO

Clasificación GP Estados Unidos | Q1 | El hombre de Williams se había colocado en el cuarto puesto solo por debajo de Verstappen, Norris, y Pérez, pero rápidamente lo bajaron gracias a la gran vuelta de Hulkenberg.

CHECO PÉREZ, TERCER LUGAR

Clasificación GP Estados Unidos | Q1 | En su primer intento, Checo Pérez asciende hasta el tercer lugar (+0.339)por debajo, solamente, de Lando Norris y Max Verstappen.

MAX VERSTAPPEN ESCALA A LA PRIMERA POSICIÓN

Clasificación GP Estados Unidos | Q1 | 1:33.690. El tres veces campeón rompe la barrera del 1:34 para ubicarse en la primera posición por encima de Lando Norris.

Norris, Sainz y Piastri, el Top 3

Clasificación GP Estados Unidos | Q1 | Tras los pilotos mencionados en el comentario anterior, llegaron los que en verdad pueden pelear por la pole position. Ellos son Oscar Piastri, Carlos Sainz y Lando Norris que impone un tiempo de 1:34.029.

OCON, BOTTAS Y ALONSO, LOS PRIMEROS

Clasificación GP Estados Unidos | Q1 | En primera instancia, Esteban Ocon puso tiempo de referencia, el cual, fue batido por Valtteri Bottas y, a su vez, por Fernando Alonso.

¡ALBON COMIENZA CON LAS ACCIONES!

Clasificación GP Estados Unidos | Q1 | Alex Albon es el piloto que comienza a gestar su vuelta rápida. Quiere aprovechar el aire limpio y que no hay tráfico hasta este momento.

¡COMIENZA LA Q1!

Clasificación GP Estados Unidos | Q1 | ¡Inicia la Q1 de la qualy del Gran Premio de Estados Unidos! Arriban a la pista los pilotos de Williams, Sauber y McLaren.

Fórmula 1
Qualy del GP Estados Unidos F1 2024, en vivo. | Claro Sports

RED BULL NO TENDRÁ SANCIÓN

Su dispositivo no traerá sanción. Nikolas Tombazis, Jefe de Monoplazas de la FIA, afirmó que la investigación realizada por el organismo rector a Red Bull Racing no encontró motivos para sancionar al equipo austríaco, dejando claro que la controversia no continuará.

“Durante el fin de semana, nos informaron de ciertos diseños que podrían modificar la altura del coche en parc fermé. Sin embargo, no encontramos pruebas de que alguien haya utilizado estos métodos de forma indebida. Desde esta carrera en adelante, estos dispositivos estarán completamente sellados”.

Red Bull no recibe ninguna sanción | REUTERS/Mohd Rasfan

ESTEBAN GUTIÉRREZ Y SU VISIÓN SOBRE EL GP DE MÉXICO

Esteban Gutiérrez, piloto y directivo actualmente en la escudería Mercedes, dio su punto de vista de la F1ESTA que albergará el Autódromo Hermanos Rodríguez la próxima semana en una pequeña entrevista que dio para Fox Sports previa a la clasificación del Gran Premio de Estados Unidos.

“Hemos podido construir algo muy importante. Hoy toca apoyar a Checo para que le vaya muy bien“.

¿QUÉ DIJO CHECO PÉREZ TRAS LA CARRERA SPRINT?

Sergio ‘Checo’ Pérez no salió nada contento con el rendimiento del RB20, por lo que tendrá que realizar un arduo trabajo para salir del Circuito de las Américas de la mejor manera posible.

“Fue difícil progresar, sobre todo al principio. No fue la carrera con el mejor ritmo, creo que tenemos que cambiar mucho el coche porque seguimos teniendo los mismos problemas que tuvimos en la clasificación. Hemos cambiado un poco el coche para mejorar en las curvas lentas pero nos ha complicado las curvas rápidas. Creo que tenemos que cambiar mucho el coche porque tampoco hemos tenido ritmo en carrera”, mencionó para Fox Sports.

Checo Pérez habla tras la sprint en Austin | REUTERS/Kaylee Greenlee Beal

¿Cómo queda el Campeonato Mundial de Pilotos y Constructores tras la carrera Sprint del GP de Estados Unidos?

Max Verstappen aseguró puntos importantes para su tetracampeonato en la Fórmula 1 luego de ganar la Sprint Race del GP de los Estados Unidos. El piloto neerlandés sumó ocho unidades a su causa, mientras que, Lando Norris, el principal rival del corredor de Red Bull pasó una mala tarde. El británico entró en la tercera posición, luego de permitir el rebase de Carlos Sainz quien completó el podio.

¿CÓMO LE FUE A CHECO PÉREZ EN LA CARRERA SPRINT?

El Circuito de Austin albergó una carrera sprint más. En ella, Sergio ‘Checo’ Pérez largó desde el lugar número 11. A partir de ahí, el mexicano luchó por tratar de llegar a los puntos, algo que no consiguió al terminar en el puesto número 9. Acá toda la información de la carrera sprint.

Verstappen, Sainz y Norris subieron al podio en el Sprint | Reuters

¡BIENVENIDOS AL GRAN PREMIO DE ESTADOS UNIDOS!

¡Amigos, amigas y amigues de Claro Sports! Sean bienvenidos a la carrera de clasificación del Gran Premio de Estados Unidos a realizarse en el Circuito de las Américas en Austin, Texas. Como sabemos, durante esta qualy veremos cómo saldrán los pilotos para la carrera a realizarse este domingo. ¿En qué posición creen que pueda terminar el piloto mexicano Sergio ‘Checo’ Pérez? No se despeguen de este minuto a minuto donde les llevaremos todo el previo y, lo más importante, la Q1, Q2 y Q3 para descubrir al poleman en Texas. ¡COMENZAMOS!