Las Leonas son olímpicas: medalla de oro en Santiago 2023 y boleto a Paris 2024

Las Leonas son de oro en los Juegos Panamericanos Santiago 2023 | Foto: Reuters

Hermosa noticia para el hockey sobre césped de Argentina. Las Leonas se impusieron a Estados Unidos en la final, se quedaron con la medalla de oro en los Juegos Panamericanos Santiago 2023 y sacaron boleto para los Juegos Olímpicos Paris 2024. Además, se suman al logro que obtuvieron Los Leones, por lo que es una actuación espléndida para el deporte albiceleste.

Argentina venció 2-1 a Estados Unidos en una final muy sufrida que se decidió recién en el último cuarto. Agustina Gorzelany y Eugenia Trinchinetti convirtieron los goles de la ‘Albiceleste’ mientras que había empatado de manera transitoria Ashley Sessa, con un penal al final del segundo tiempo.

Las Leonas siguen con su dominio a nivel panamericano. El equipo argentino ganó ocho de las diez finales disputadas desde su debut en Indianapolis 1987.

Estados Unidos había sido un rival complicado para Argentina. Fueron las adversarias que les ganaron en Guadalajara 2011 y en Toronto 2015. En esta oportunidad, el equipo de Fernando Ferrara tuvo una actuación extraordinaria. De principio a fin mostraron su poderío y cumplieron con las expectativas que había sobre ellas.

Argentina venció a Uruguay por 8-0, a Estados Unidos por 5-1 y a Trinidad y Tobago por 21-0 en la fase de grupos. Luego en los duelo mano a mano venció a Canadá por 3-0 en semifinales y volvió a derrotar a Estados Unidos, pero esta vez por 2-1 en la final.