¡Más cerca de Paris 2024! Argentina sub 23 golea a Chile y clasifica al cuadrangular final del Preolímpico

Por la tercera fecha del Preolímpico de Venezuela 2024 clasificatorio a los Juegos Olímpicos de Paris 2024, Argentina goleo a Chile 5 a 0 y de esa manera se aseguró un lugar en el cuadrangular final de la competencia junto a Paraguay y Brasil, a la espera del último boleto que estará disputado entre Venezuela y Ecuador. Thiago Almada fue la gran figura de la noche anotando dos goles y aportando una asistencia, el primero de sus tantos fue sobre el cierre de la primera parte, mientras que el segundo fue de penal en el complemento. Santi Castro marcó el tercero del equipo, el cuarto fue obra de Aron Quirós y sobre el desenlace, Gondou puso cifras definitivas para un equipo de Mascherano que por primera vez además de jugar mejor que el rival, pudo golear. Lo que viene es Uruguay, el viernes 2 de febrero, partido en el que se espera que el entrenador ponga un mix de titulares y suplentes.

Al igual que frente a Paraguay en la primera jornada, como frente a Perú en el segundo encuentro, Argentina jugó un gran primer tiempo con la diferencia sustancial de que frente a los chilenos pudo capitalizarlo en el resultado. La primera de peligro fue muy clara y estuvo en los pies de Pablo Solari, quien recibió desde la izquierda un gran centro de Barco que sobrepasó al defensa, y quedó mano a mano con un Reyes que evitó en forma espectacular la caída de su arco. Argentina, que no sufría en defensa y dominaba, casi abre el marcador a los 18′ luego de un tiro de esquina de Almada, que encontró en la medialuna solo a Barco, autor de un potentísimo remate que volvió a lucir a Reyes. Si bien todo era de Argentina, la salida de Joaquín García por lesión dejó un flanco en la izquierda, y por ahí, fue que Chile logró desnivelar y tuvo la primera de peligro por medio de Cordero, quien recibió de Pizarro y remató alto. Parecía que se iba en cero el primer período pero sobre la hora, Santi Castro peleó una pelota cerca del área, remató fuerte, Reyes dio rebote y ahí apareció Almada para empujar y poner justicia en el marcador.

El inicio del complemento tuvo a un Chile algo más agresivo en cuanto a la toma de iniciativa, y Argentina, lejos de salir a desesperado a buscar más, lo dejó venir para intentar regular y buscar por medio de contras algún espacio para sacar ventaja y tan solo tardó 10 minutos en dar efecto. Nardoni se fue mano a mano con Reyes, que llegaba antes a la pelota, pero por detrás el defensa Vázquez le cometió una infantil falta y por ende el árbitro marcó penal. El encargado de cambiar penal por gol fue la gran figura, el campeón del mundo Thiago Almada, que definió a la izquierda del arquero para aumentar la diferencia y propinarle un golpazo al elenco chileno del que no reaccionó a tiempo, y cinco minutos más tarde sufrió el tercero. Esta vez, luego de una gran jugada asociada que inició en el arco argentino y que terminó con Almada asistiendo a Santi Castro, quien empujó tras recibir solo.

Tras el tercero y con el partido liquidado, Mascherano movió el banco y mandó al campo a Federico Redondo en lugar de Equi Fernández, a Baltazar Rodríguez por Claudio Echeverri y Thiago Almada, la gran figura de la noche por Luciano por Gondou. Argentina continuó con la iniciativa y yendo por más, al 70′, Castro centró al área y sorprendió Barco cabeceando como centrodelantero en un balón que salió rozando el palo. Un minuto después, en otra gran jugada asociada, Gondou habilitó a Solari que tuvo tiempo y espacio pero definió mal, dejando de manifiesto una noche de poca finura para el jugador de River. Sobre el desenlace, Solari remató al travesaño y el que aprovechó el rebote fue Gondou para rubricar el resultado. Así se fue la mejor actuación de los de Mascherano en el torneo, y ahora viene Uruguay, rival eliminado ante el cual habrá mayoría de habituales suplentes pensando en la siguiente instancia.