Alejandra Valencia, Ángela Ruiz y Ana Paula Vázquez van por la medalla de bronce en el tiro con arco de Paris 2024

¡El sueño por la medalla continúa! Las arqueras mexicanas, Alejandra Valencia, Ángela Ruiz y Ana Paula Vázquez cayeron en las semifinales por equipos femenil del tiro con arco de los Juegos Olímpicos Paris 2024, y en instantes competirán por la presea de bronce ante el equipo de los Países Bajos.

El primer parcial cayó del lado de China con marcador de 53-47, pero el equipo mexicano supo responder en el siguiente set, para empatar el encuentro 2-2. Alejandra Valencia y Ana Vázquez sacaron la casta por México con dos dieces para asegurar los dos puntos. Las chinas se recuperaron para el tercer episodio, tirando 56 puntos totales, mientras que la delegación azteca no logró mantenerse constante. La selección asiática retomó el liderato del duelo de cara al cuarto set.

Alejandra Valencia demostró su liderazgo y experiencia con el boleto a la final en la línea, tirando un diez perfecto con la primera flecha del parcial. Vázquez y Ruiz respaldaron lo hecho por la medallista olímpica, con un diez y un nueve respectivamente. Pero la puntería de las chinas se mantuvo perfecta, y sentenciaron el partido con marcador de 5-3. Las dragonas aseguraron su primera medalla en la disciplina, y competirán por el oro ante Corea del Sur.

El conjunto mexicano de tiro con arco femenil supera a Alemania en cuartos de final

Ale Valencia, Ángela Ruiz y Paula Vázquez avanzan en Paris 2024
Ale Valencia, Ángela Ruiz y Ana Paula Vázquez avanzan en Paris 2024 | Reuters

Un inicio espectacular para la aztecas en la justa veraniega en donde triunfaron ante las germanas con un 5-1, los parciales fueron de 50-50, 55-49 y 56-55. Cabe destacar que al inicio, la situación parecía desafiante ya que todo transcurría de forma muy pareja en la Explanada de Los Inválidos.

La tribuna estalló en júbilo cuando Valencia realizó el primer ’10’ de las mexicanas durante el segundo set y desde ahí la motivación para las tricolores comenzó a fluir a flor de piel. Vázquez llevó todo a otro nivel cuando en el tercer parcial contribuyó con dos flechas de ’10’ seguidas.

Ahora las representantes de la delegación mexicana esperan a sus rivales para la semis, las cuales, saldrán del encuentro entre China e Indonesia, el cual se desarrolla en estos momentos.

Las mexicanas, emocionadas por acceder a semis

El estar en la misma sintonía fue algo fundamental: “Nos comunicamos bastante y tenemos que continuar con eso”. Para el segundo y tercer set ya tenían un ritmo que las motivó: “Seguimos el trabajo que estábamos haciendo desde el principio ya que sí estaba funcionando y nosotros también ya habíamos entrado al ’10’ entonces ya era nada más seguirle”.