Argentina se despide de Paris 2024 con 3 medallas y seis diplomas olímpicos

La delegación de Argentina durante la ceremonia de apertura. (REUTERS)

La delegación de Argentina se despide de los Juegos Olímpicos de Paris 2024 con un total de tres medallas ganadas y seis diplomas olímpicos. Los atletas, como era de esperarse, han tenido una performance increíble durante el certamen olímpico, representando y dejando al país lo más alto posible. Por otro lado, hay un dato más que alentador para 2028.

Fueron en total tres medallas obtenidas por la delegación argentina, que se repartieron en una de oro, una de plata, y al restante de bronce. Además, fueron tres las disciplinas ganadoras, entre las que se destaca Vela, siendo el tercer deporte nacional más laureado en los certámenes olímpicos, hockey femenino, y BMX, estilo freestyle.

(REUTERS)

La primera medalla que Argentina ganó en París fue la de oro. Fue todo gracias a José ‘Maligno’ Torres, que en BMX, estilo freestyle, obtuvo una puntuación de 94.82, una cifra que fue imposible de alcanzar para el resto de los competidores en sus dos intentos. De esta manera se posicionó primero por delante de un británico y un francés. Fue la segunda medalla en ciclismo, tras el otro oro obtenido por Juan Curuchet y Walter Pérez, en 2008.

(REUTERS)

Luego, y como suele pasar en la mayoría de los certámenes olímpicos, las Leonas aparecieron nuevamente en el medallero, para seguir agrandando su gigantesca historia. Tras quedar eliminadas en semifinales ante Países Bajos, Argentina venció por penales australianos a Bélgica y se quedó con la medalla de bronce tras muchísima emoción. Fue la sexta medalla ganadas en los últimos siete Juegos Olímpicos, un récord sin precedentes.

Por otro lado, la otra medalla para Argentina llegó en Vela. La dupla argentina conformada por Mateo Majdalani y Eugenia Bosco lograron el segundo puesto en la prueba de multicasco mixto de vela, Nacra 17, y lograron así la medalla de plata. La vela, por detrás del boxeo que es líder, es el el segundo deporte más laureado de la historia nacional en el olimpismo, con un total de 11 preseas.

Además, y en menor presencia, pero no menos importante, hubo otros deportistas argentinos que no llegaron a las medallas, pero que obtuvieron diplomas olímpicos. El mismo es un certificado en papel que se otorga a los ocho primeros clasificados. Los mismos fueron Agustín Vernice (4° en Canotaje), Los Pumas 7s (7°), fútbol (7°), Julián Gutiérrez (8° en Tiro), Matías Dell Olio (8° en Skateboarding) y Los Leones (8°)