Acaba el sueño de Cristian Ortega y Kevin Quintero en la prueba de velocidad de ciclismo de pista de Paris 2024

Carlos Ortega y Kevin Quintero, ciclistas colombianos | REUTERS

Kevin Quintero y Cristian Ortega eran la cuota colombiana en la velocidad del ciclismo en pista en los Juegos Olímpicos Paris 2024 y, aunque se creía que ambos ciclistas avanzarían la ronda de clasificación sin muchos problemas y se meterían en la fase eliminatoria, al final el país tan solo pudo meter a un ciclista entre los 24 clasificados con Ortega, quien se despidió de la competencia en el repechaje de los 16° de final.

La competencia en el velódromo nacional de Francia arrancó a toda máquina. Poco a poco los ciclistas se adueñaban de la pista de ciclismo con la intención de marcar su mejor tiempo y mínimo uno de 9.6 segundos en las tres vueltas y media que debían dar.

Kevin Quintero se despide de manera anticipada

Con el pasar del tiempo, llegó el momento para que Ortega demostrara todo su potencial. El ciclista colombiano apretó a fondo y logró conseguir un importante registro de 9.426 segundos con un promedio de velocidad de poco más de 76 km/h, el cual lo ubicó momentáneamente en la segunda casilla de la clasificación. Sin embargo, varios corredores lograron superar su marca y al final terminó ubicado en la casilla 12.

No obstante, la gran sorpresa para Colombia vendría por parte de Quintero. Aunque el pedalista colombiano era uno de los favoritos en esta modalidad, así como en el keirín, disciplina de la que hará parte durante otra jornada, el deportista vallecaucano se quedó corto y no pudo marcar el tiempo mínimo para poder meterse a la siguiente ronda. Quintero paró los cronómetros en 9.669 segundos a una velocidad promedio de 74 km/h, pero este no fue suficiente para meterse entre los mejores 24 y quedó relegado a la casilla 25.

Un nuevo récord mundial

A medida que avanzaba la serie de clasificación, hubo varios ciclistas que demostraron todo su potencia en la piernas. Entre ellos el australiano Mathew Richardson, quien en su prueba logró romper el récord mundial que ostentaba Paul Nicholas de Trinidad y Tobago al registrar un tiempo de 9.091. Sin embargo, con lo que no contaba este ciclista es que el neerlandés Harrie Lavreysen haría lo propio en la pista y terminaría arrebatándole esta alegría al marcar un tiempo de 9.088.

Ortega clasifica a los dieciseisavos

Ya en la ronda de los 32° de final, Ortega tuvo que medirse ante el francés Rayan Helal. El ciclista barranquillero se mostró bastante fuerte en el inicio de este heat y fue quien tomó la iniciativa de la carrera ante un rival que no le haría las cosas nada sencillas.

El ciclista local, posteriormente, tomó la iniciativa en la pista y se puso al frente en las primeras vueltas. Sin embargo, Ortega poco a poco le fue tomando la rueda al francés y logró ganar este heat tras un apretado photofinish para meterse en los dieciseisavos de final en los que se medirá ante el británico Jack Carlin en la serie 5.

Cristian Ortega, ciclista colombiano en Paris 2024 | REUTERS

El colombiano se queda corto en el repechaje

Ya en la ronda de los dieciseisavos, Ortega buscó dar la sorpresa y, nuevamente, se puso por detrás de su rival. Sin embargo, Carlin, con mucha más experiencia, logró sorprender al colombiano en la última vuelta. El ciclista británico y favorito para llevarse el cupo directo a la siguiente fase apretó con todas sus fuerzas y se llevó la victoria, relegando a Ortega al repechaje en el que enfrentó al japonés Yuta Obara, quien terminó derrotando al colombiano y acabando con su sueño en esta prueba en Paris 2024.

Con este resultado, Ortega queda por fuera de los octavos de final de la prueba de velocidad de ciclismo de pista tras ser superado por el ciclista japonés y ahora, tanto el atlanticense como Quintero tendrán su próxima competencia en el keirin masculino.