Matías Grande derrota al colombiano Jorge Enríquez y se mete a octavos de final en el tiro con arco individual varonil

Matías se muestra cada vez más grande, al eliminar 6-2 al colombiano Jorge Enríquez y meterse a los octavos de final del tiro con arco individual varonil de los Juegos Olímpicos Paris 2024.

El arquero mexicano volvió a mostrar su temple, seguridad y contundencia para dejar en el camino a un Enríquez muy peligroso, quien intentó venir de atrás para llevarse la eliminatoria. Sin embargo, el mexicano fue mejor y se mantiene con vida en la competencia.

Matías Grande se llevó el primer set 29-28 para ponerse 2-0, con lo que pensó sería el inicio de una victoria sencilla como sucedió en la fase anterior. Sin embargo, Enríquez apretó y los sets 2 y 3 terminaron empatados (28-28 y 27-27) para ponerse 4-2.

Fue hasta el cuarto set que se definió el enfrentamiento con un Matías Grande perfecto, con tres flechas de 10 de manera consecutiva, con las que ganó 30-28 para sellar su pase a los octavos de final con marcador de 6-2.

¡Con la puntería fina!

Previamente, Matías Grande salió con la puntería fina para derrotar 7-1 a Otgonbold Baatarkhuyag, en los treintaidosavos de final del tiro con arco individual varonil de los Juegos Olímpicos de Paris 2024.

El arquero mexicano tuvo un desempeño por demás espectacular para aplastar al representante de Mongolia e instalarse en la fase de dieciseisavos, a la espera de su rival.

El primer set del enfrentamiento terminó empatado con 28 puntos, siendo el único en el que el tricolor cedió puntos, pues de ahí en adelante no dejó escapar nada.

En el segundo, Matías Grande ganó 28-27 para ponerse 3-1, preparándose para un cuarto set vital en el que tendría la oportunidad de despegarse y así lo hizo, al llevárselo 28-27 para aumentar su ventaja 5-1.

La mesa estaba servida para Matías Grande, quien continuó con sus buenos disparos para ganar el cuarto set 29-25, sellando su victoria con un contundente marcador de 7-1.

El rival del mexicano en los dieciseisavos fue el colombiano Jorge Enríquez, quien venció 7-3 a Dauletkeldi Zhangbyrbay de Kazajistán, quedándose el tricolor con una nueva victoria, que lo instaló en la fase de octavos de final que se jugarán el próximo domingo 4 de agosto.

Carlos Rojas de despide de Paris 2024 en la primera ronda del tiro con arco individual

El segundo representante azteca de la jornada, Carlos Rojas, no tuvo la misma suerte que su coequipero, y cayó en la ronda de 1/32, tras un emocionante encuentro ante el turco Berkim Tumer. El arquero mexicano gozaba de una ventaja de 4-2, y estaba a un set de la victoria, pero el europeo encontró su mejor forma, y fue superado en los últimos dos parciales con marcadores de 29-27 y 28-27. Tan solo un punto marcó la diferencia para que Tumer se metiera a los dieciseisavos de final.

Tras el encuentro, Rojas habló con Claro Sports sobre su participación, asegurando que está orgulloso de lo conseguido, y del esfuerzo que demostró durante la justa. De acuerdo con el tirador, la mezcla del viento y el nerviosismo fue la gran responsable de su temprana eliminación en el torneo.

“Creo que bastante bien. Decepcionado evidentemente de no pasar, un poquito triste, pero algo que me gustó es que seguí peleando en todo momento. Incluso cuando un set ya se había perdido, cuando una flecha ya se había ido, pues esa lucha y esa pelea de sacar los mejores disparos posibles me gusto. Me voy orgulloso de esa parte de mi participación“.

“Creo que fue la combinación del viento y de los nervios que se sienten. Evidentemente entrenamos para controlar ambas, pero creo que la combinación se me desbordó un poquito y no pudimos precisar tanto“.

El mexicano ya piensa en el futuro: “Ya estuvimos aquí parados una vez, tenemos mas claridad”

Carlos Rojas aseguró que la experiencia adquirida durante la justa parisina, lo ayudara a prepararse mejor de cara a los próximos torneos, y los próximos Juegos Olímpicos en Los Angeles 2028.

“Yo creo que es lo mismo, mucha más preparación y mucho más trabajo. Ya estuvimos aquí parados una vez, ahora tenemos mas claridad de todas las personas que se esfuerzan día con día para estar aquí para lograr grandes cosas, entonces hay que trabajar para eso mismo”.

Las eliminaciones de Rojas, y Bruno Martínez Wing, el día de ayer, dejan a Matías Grande como el único competidor mexicano en el torneo varonil. En la rama femenil, Alejandra Valencia ya aseguró su lugar entre las dieciséis mejores del certamen, mientras que Ángela Ruíz no logró superar la primera ronda.