Pentatlón moderno

Todo lo que tienes que saber del pentatlón moderno | Claro Sports

El pentatlón moderno es una disciplina que ha evolucionado con el paso del tiempo. Inicialmente, el pentatlón incluía carreras, saltos, lanzamiento de lanza y disco, así como lucha. Con la llegada de los Juegos Olímpicos modernos, se propuso crear una prueba que pusiera a prueba las capacidades de un atleta “completo”, por lo que en los Juegos Olímpicos Paris 2024, se llevarán a cabo cuatro eventos con cinco disciplinas.

El pentatlón moderno se sumó al programa olímpico en 1912, mientras que en la rama femenil, se integró en los Juegos Olímpicos de Sidney 2000.

¿Qué es el pentatlón moderno?

El pentatlón moderno consiste en una serie de pruebas que combinan cinco deportes: salto ecuestre, esgrima, natación y láser-run. En la prueba ecuestre, el atleta realiza un recorrido de saltos sobre un caballo desconocido, asignado 20 minutos antes de competir.

Posteriormente, se realizan dos rondas de esgrima, una de clasificación, en la que cada atleta realiza un combate de un minuto, o bien, hasta el primer golpe, y una segunda ronda de eliminación simple, basada en los primeros resultados. El segundo combate tiene una duración de 45 segundos.

Durante la prueba de natación, recorren 200 metros en estilo libre, mientras que en el láser-run, recorren una distancia de 10 metros y alternan el disparo a cinco blancos. Por la naturaleza de las pruebas, el pentatlón moderno lleva a los atletas a un límite tanto físico, como mental.

¿Cómo se practica el pentatlón moderno?

El pentatlón moderno se divide en dos secciones. Los atletas clasifican de acuerdo con el puntaje en las pruebas de esgrima, hípica y natación, lo que decide su posición de salida para la carrera láser-run. Durante esta última prueba, los competidores inician con un retraso correspondiente al número de puntos que los separan del líder de la prueba. El primer atleta que cruza la línea de meta se lleva la medalla de oro.