Estados Unidos golea Alemania para asegurar su lugar en los cuartos de final del fútbol femenil

La selección de Estados Unidos femenil logró una contundente victoria 4-1 ante la selección de Alemania, todo gracias a un doblete de Sophia Smith para asegurar su lugar en los cuartos de final del torneo de Paris 2024.

Mallory Swanson y Lynn Williams también anotaron para las estadounidenses, para tener un inicio perfecto en la fase de grupos del fútbol femenil.

Las estadounidenses están jugando su primer torneo importante bajo la nueva entrenadora Emma Hayes, quien se hizo cargo del equipo estadounidense a fines de mayo . Hayes tiene la tarea de liderar a las estadounidenses mientras intentan distanciarse de la decepción de la Copa Mundial Femenina del verano pasado, cuando quedaron eliminadas en los octavos de final.

A los diez minutos de partido, Smith remató un centro de Trinity Rodman que superó a la guardameta alemana Katrin-Ann Berger. Giulia Gwinn empató en el minuto 22 con un disparo bajo y rebotado desde fuera del área que eludió a la arquera estadounidense Alyssa Naeher.

Swanson puso a Estados Unidos nuevamente en ventaja en el minuto 26. Berger desvió un disparo lejano de Smith, pero Swanson recogió el rebote y convirtió el gol. Fue el tercer gol de Swanson en los Juegos Olímpicos. Swanson es la segunda jugadora que marca tres goles en el grupo en unos Juegos Olímpicos, uniéndose a Abby Wambach en 2012. Smith anotó su segundo gol en el minuto 44 con un disparo alto que pegó en el segundo poste y se coló en el arco.

Williams, que entró como suplente, añadió el gol definitivo en el minuto 89 y los aficionados en Marsella coreaban “¡USA! ¡USA!” mientras el tiempo se agotaba. La defensa estadounidense Tierna Davidson abandonó el partido por una lesión y fue reemplazada por Emily Sonnett.

Alexandra Popp abandonó el campo en el minuto 76 por una aparente lesión en la pierna derecha. Fue un duro golpe para Alemania, que ya jugaba sin la centrocampista Lena Oberdorf (rodilla).

Estados Unidos jugará contra Australia en Marsella para cerrar la fase de grupos. Alemania, que derrotó a Australia en su debut olímpico por 3-0, jugará contra Zambia en Saint-Etienne.