Flor Denis Ruiz va a la final en Paris: cumple en el lanzamiento de jabalina y María Lucelly Murillo se despide

Flor Denis Ruiz, en Paris 2024. - Reuters.
Flor Denis Ruiz, en Paris 2024. – Reuters.

La ronda de clasificación del lanzamiento de jabalina de los Juegos Olímpicos Paris 2024 trajo emoción vibrante en el Stade de France. El formato y las reglas de competencia indicaban que clasificarían las marcas de 62 metros y los siguientes mejores registros en la general hasta completar 12 atletas. Dos colombianas salieron al campo.

María Lucelly Murillo vio acción en el grupo A. Arrancó fuerte con un registro de 60,38 metros que representaba su mejor marca de la temporada y el segundo lugar momentáneo. El segundo lanzamiento se quedó más corto, en 56,28. El tercero y último se le fue desviado y no contó.

De cualquier manera, lo que hizo la puso en la quinta posición de su parcial, solamente por detrás de tres competidoras que alcanzaron los 62 metros clasificatorios y de los 61,16 de la checa Nikola Ogrodnikova. Ahora, Murillo únicamente debía esperar cómo se desarrollaba el conjunto faltante.

Luego llegó el turno de Flor Denis Ruiz para cumplir en el grupo B. La abanderada de la delegación colombiana aparecía no solo como una de las favoritas para estar en la final, sino predilecta para alguna medalla por lo que ha hecho en la temporada. Y así fue: en el primero se clasificó directamente al registrar 64,40 metros.

La colombiana se pudo ir a descansar temprano y guardar energías para la dura final que se viene. ¡Pero un momento! Faltaba ver cómo terminaba la competencia para ver si María Lucelly Murillo conseguía su cupo. Esa fue la mala noticia para la delegación cafetera, pues los cupos se acabaron en un pestañeo con el buen desempeño del grupo B. La disputa por las medallas será el sábado, 10 de agosto, a las 12:30 p.m. de Colombia.