Tatiana Rentería cae en las semifinales y buscará ganar el bronce en la lucha libre de los 76 kg

Taitana Renteria Cuartos De Final Paris
Tatiana Rentería en cuartos de final – Foto: Reuters

La atleta colombiana Tatiana Rentería venció este sábado, a tempranas horas, a la tunecina Zaneib Sgchaier con un contundente 8-4 en el marcador y avanzó a los cuartos de final de la Lucha estilo libre de os 76 kg.

No fue un combate nada fácil para la nacida en Buenaventura, Valle del Cauca, ya que a los pocos segundos de haber iniciado el combate Sgchaier la derribaba tomando su pierna derecha, la juez Gabriella Hun de Hungría le otorgaba a la africana cuatro puntos que pusieron tensión en la pelea.

La colombiana supo entender el momento en el cual debía desestabilizar a su rival y la sacó del campo, allí empezó su remontada tras el 1-2 en el resultado. Tatiana repitió esta acción dos veces más y tras el pitazo del primer round la pelea se encontraba 4-3 a su favor de la deportista de Túnez.

La colombiana aprovechó el parón, el refresco que había tomado y volvió más fuerte, así lo hizo sentir en el combate. A falta de 2 minutos y 25 segundos para que finalizara la pelea, Tatiana Rentería se llevó a su rival al suelo tomándola de atrás, allí la juez hungara le otorgó 2 puntos más (4-5 parcial). La vallecaucana le repitió la misma acción a su rival y acariciaba la victoria (4-7 parcial).

A falta de 1 minuto y 29 segundos para que sonara el pitazo final, Zaneib Sgchaier intentó remontar pero ya era demasiado tarde, Rentería se hizo fuerte y nmo se dejaba derribar, mientras su entrenador la alentaba desde afuera: “tranquila, ahí vamos bien… tranquila que vamos bien”. A falta de 50 segundos la de Buenaventura volvió a sacar a la tunecina del campo y tras un contundente 8-4 se quedó con el combate y el pase a cuartos de final donde enfrentará a Davaanasan Enkh Amar, representante de Mongolia.

Cuartos de final

Después de haber vencido en los octavos de final a la nigeriana Amuchechi Hannah Rueben con un marcador de 5-2, la mongola Davaanasan Enkh Amar se veía las caras contra la colombiana, en búsqueda de un cupo a las semifinales.

Las cosas no comenzaron bien para la colombiana, ya que Amuchechi la sacó del campo y se llevaba el primer punto. Sin embargo el espiritu de la remontada se apodero del cuerpo de la vallecaucana y antes del pitazo que determinaba el final del primer round, remontó y el marcador que en ese momento era de 2-1, tras haber derribado a su rival y no permitiéndole que se levantara.

Para el segundo round ya se le notaba el agotamiento a la deportista de Mongolia, llena de fuerzas Tatiana Rentería supo aguantar y con estrategia su defensa se volvió su mejor arma. Tras el desespero de la mongola y el gran rendimiento mostrado por la colombiana, quien sacó de sus ‘casillas’ a su rival y en varias ocasiones del campo de juego, la ‘cafetera’ de 23 años aseguró su tiquete a semifinales con un contundente 6-3. Allí se verá las caras contra la japonesa Yuka Kagami.

Semifinal

Comenzó muy bien Tatiana Rentería, le ‘mostró los dientes’ a la japonesa, quien se veía incomoda en el combate y el juez en constantes ocasiones le llamó la atención porque no estaba atacando a su rival. La colombiana se fue 2-0 en el primer round arriba, tras haber sacado del campo a la asiática y la sanción de un punto.

En la segunda parte del combate Yuka Kagami salió a ‘comerse viva’ a Tatiana Rentería y lo logró, en medio de un fuerte ataque la puso abajo de su cuerpo, además que la sacó del campo de juego y el juez le otorgó a la asiática 4 puntos, dejando la contienda 4-2 a su favor. Después de ese momento, con 1 minuto y medio para buscar el empate o la remontada, la vallecaucana se quedó sin esfuerzos y también le pesó la gran defensa de Kagami; terminó perdiendo la pelea y la posibilidad de poder pelear por el oro.

Buscará este domingo 11 de agosto la posibilidad de quedarse con el bronce en la lucha estilo libre de los 76 kg. Los combates inician a partir de las 04:00 de la mañana (hora colombiana), se estima que Tatiana Rentería entre a combate sobre las 06:00 a.m.