Jessica Salazar, Yuli Verdugo y Daniela Gaxiola consiguen la quinta posición en la prueba de velocidad por equipos de Paris 2024

México cayó ante Alemania en la primera ronda | CONADE

Las pedalistas mexicanas, Jessica Salazar, Yuli Verdugo y Daniela Gaxiola iniciaron su participación en los Juegos Olímpicos Paris 2024 en la prueba de velocidad por equipos femenil. El equipo azteca salió eliminado en la primera ronda del certamen, en la que enfrentaron a Alemania. A pesar de quedar fuera de la contienda por las medallas, su buen tiempo les ganó un lugar en el duelo por la quinta posición contra China, a quienes derrotaron con su mejor actuación de la jornada.

Por primera vez en la historia de los Juegos Olímpicos, los equipos femeniles están formados por tres integrantes en lugar de dos. La distancia recorrida también aumentó, de 500 a 750 metros. La reciente introducción del nuevo formato, abrió la puerta para la imposición de nuevos récords olímpicos y mundiales durante el primer día de actividad en el Velódromo Nacional.

Salazar, Verdugo y Gaxiola obtuvieron terminaron en el sexto lugar de la vuelta de clasificación. Tras marcar un tiempo de 46.587 segundos, con un promedio de velocidad de 57.95 kilómetros por hora, las representantes aztecas se cruzaron con Alemania en la primera ronda. Desde la introducción de la prueba en Londres 2012, las teutonas han subido al podio en todas las ediciones, compitiendo en la modalidad antigua.

La primera ronda definió a los equipos que competirán por las preseas. Los dos ganadores más rápidos se metieron a la gran final de la prueba, mientras que los otros dos chocarán por la presea de bronce. Para las tercias perdedoras se harán dos duelos de posicionamiento.

La tripleta de Pauline Grabosch, Emma Hinze, y Lea Frederich superó a las mexicanas con un nuevo récord mundial de la joven competencia. El buen tiempo de las mexicanas, 46.198, les permitió superar a Canadá y Polonia para clasificarse al encuentro por el quinto y sexto puesto ante China. Más adelante, Nueva Zelanda y Gran Bretaña se robaron la plusmarca de las alemanas y aseguraron las primeras medallas de la disciplina. Salazar, Verdugo y Gaxiola sacaron su mejor versión contra las asiáticas, a quienes superaron por .321 segundos.

Daniela Gaxiola y Yuli Verdugo regresarán a la pista para competir en la categoría de velocidad individual y en el kierin. En la prueba de ómnium, Victoria Velasco y Ricardo Peña representarán a la delegación azteca.