¡Las Leonas son de bronce! Argentina vence a Bélgica y sube al podio en el hockey sobre césped femenino en Paris 2024

Una hermosa noticia para Las Leonas en los Juegos Olímpicos Paris 2024. Argentina venció a Bélgica por penales y se quedó con la medalla de bronce en la cita olímpica en Francia. El equipo de Fernando Ferrara se quedó con un partidazo y se adueñó del tercer lugar del podio en el hockey sobre césped femenino para así cerrar una excelente participación y dar la cara por el deporte argentino como lo hacen siempre hace más de 20 años.

No fue un partido para nada fácil para Las Leonas. El equipo argentino venía de perder por 3-0 ante Países Bajos en las semifinales, pero supo reaccionar para el partido por la medalla de bronce e incluso supo levantarse con un golpe de entrada para Bélgica. Es que el conjunto europeo se puso 1-0 arriba con gol de Emma Puvrez a los 8 minutos.

El primer cuarto fue para Bélgica, pero Argentina seguía intentando y buscando el empate. En el segundo cuarto hubo mucha acción. Agustina Gorzelany empató el partido a los 22 minutos y Las Leonas lo dieron vuelta con un gol de Agustina Albertario a los 27 minutos. La felicidad duró segundos ya que en el primer ataque belga llegó al 2-2 con un gol de Justine Rasir a los 28 minutos.

El tercero y el último cuarto fueron de muchas emociones. Tarjetas en ambos equipos, situaciones de gol para los dos y mucho temor ante un posible error hizo que el partido se fuese perdiendo hasta los penales. Y fue aquí que Argentina supo reaccionar como lo hizo ante Alemania en los Cuartos de Final y nuevamente con una excelente actuación de Cristina Cosentino.

Argentina se llevó la tanda de penales por 3-1. Cristina Cosentino le detuvo sus remates a Charlotte Englebert, Vanessa Blockmans y Stephanie Vanden Borre. El gol belga lo hizo Justine Rasir. Por el lado de Las Leonas, los tantos los convirtieron Lara Casas, Zoe Díaz de Armas y Sofía Cairo. Así, la ‘Albiceleste’ se sube a un podio olímpico nuevamente.

Las Leonas están en la historia grande del deporte argentino. A pesar de que la medalla de oro todavía se les hace esquiva, siguen dando batalla en el máximo nivel y consiguieron la medalla de plata en Sydney 2000, Londres 2012 y Tokyo 2020 mientras que se llevaron la medalla de bronce en Atenas 2004, Beijing 2008 y Paris 2024. Además, es la tercera medalla de Argentina en los Juegos Olímpicos Paris 2024 tras la medalla de oro conseguida por José Maligno Torres y la medalla de plata de Mateo Majdalani y Eugenia Bosco en vela.