María José Uribe se ‘desploma’ en la ronda final del golf de Paris 2024 y Lydia Ko se lleva el oro

María José Uribe, golfista colombiana en Paris 2024 | REUTERS

María José Uribe inició su participación en los Juegos Olímpicos Paris 2024 con la mentalidad puesta en ocupar los puestos más altos de la clasificación del golf. Y así lo conseguiría la golfista colombiana. Sin embargo, Uribe no pudo mantener el buen nivel que traía en las tres primeras jornadas, en las que se ubicó entre las mejores cuatro jugadoras, durante la ronda final y esto lo terminó pagando caro.

Su gran inicio en estas justas ilusionó a todo el país con que la golfista colombiana podría darle una nueva medalla a Colombia y, de esta manera, seguir escalando posiciones en el medallero. No obstante, la jugadora de 34 años de edad no tuvo su mejor inicio en el campo de juego del Golf National, ubicado en Saint-Quentin-en-Yvelines, pues el primer hoyo lo comenzó con un bogey y el segundo con un double bogey, algo que llevó a que se desplomara en la tabla de clasificación.

Aunque la golfista oriunda de Bucaramanga consiguió salvar el tercer hoyo con un par, desafortunadamente, en el cuarto y séptimo volvió a anotar un bogey, lo cual le complicó aún más sus posibilidades de meterse en la pelea por alguno de los escaños del podio.

Sin embargo, la golfista colombiana no se dio por vencida tan fácilmente y logró recuperar algunas posiciones gracias a los buenos golpes que dio entre a partir del hoyo 9 en el que logró un birdie, así como en el hoyo 15, mientras que en el 18 consiguió un eagle. Esto le dio la posibilidad a Uribe de recuperar algunas posiciones para terminar ubicada en la casilla 9 junto con otras tres golfistas.

Gaby López y Maria Fassi tampoco cumplen con las expectativas

Entre otras de las golfistas latinoamericanas que estaban en competencia se encontraban las mexicanas Gaby López y Maria Fassi, pero su participación en Paris 2024 tampoco fue la mejor. Ambas golfistas terminaron relegadas a los puestos de abajo de la tabla de clasificación y no pudieron estar en la conversación por estar entre las mejores.

Por un lado, López terminó ubicada en la casilla 29 con un total de 290 golpes, 70 en la última ronda, mientras que Fassi terminó con un total de 309 a lo largo de las cuatro jornadas, 75 en este día definitivo, lo cual la dejó ubicada en el puesto 58.

Lydia Ko, la más consistente para bañarse de oro en Paris 2024

Al final de las cuatro jornadas del golf femenino, Lydia Ko fue la gran dominadora. La golfista neozelandesa estuvo gran parte del tiempo en los puestos de arriba y, al final, consiguió bañarse de oro, gracias a una inmensa actuación en la cuarta ronda que la dejó ubicada en lo más alto de la clasificación con un total de 278 golpes, superando por dos a la alemana Esther Henseleit que se llevó la plata y por tres a la china Janet Lin Xiyu, quien completó el podio.

Gracias a esta importante medalla de oro, Ko consigue hacer historia en este deporte y enriquecer su amplio palmarés en el golf femenino, lo cual le permite clasificarse de manera oficial al Hall de la Fama del Ladies Professional Golf Association (LPGA)