Kristen Faulkner se ‘baña’ de oro en ciclismo de ruta; Paula Patiño y Marcela Prieto, lejos de medallas

Este domingo se corrió la prueba de ciclismo de ruta femenino, después de lo que fue la gran victoria de Remco Evenepoel de este sábado, las emociones corrían por cuenta de las ciclistas, en Paris se buscaba una campeona olímpica y a pesar que el favoritismo de Marianne Vos de Países Bajos, la estadounidense Kristen Faulkner se metió en su camino y con una ventaja de 58 segundos se quedó con la medalla de oro.

Recorrido prueba de ciclismo de ruta femenino – Paris 2024

El recorrido de la prueba femenina fue de 157.6 kilómetros y un desnivel de 1.700 metros, todo el trayecto se celebró en Paris. La principal diferencia del recorrido de las mujeres a comparación de lo que corrieron los hombres este sábado, fue la reducción de un trazado a las salidas de la capital francesa.

Una etapa demasiado montañosa la de este domingo 4 de agosto en Paris, al final del día tres puertos de montaña, uno de primera, otro de segunda y el último de tercera categoría, pusieron a prueba a las ciclistas que tenían que enfrentar a la última escalada en Montmarte.

Una medalla de oro que no esperaba Estados Unidos

Liderando el grupo de la fuga Faulkner se escapó a falta de tres kilómetros de la meta, le sacó ventaja a las otras tres ciclistas que iban en al persecución, Vos y compañía intentaron hacerle pie y alcanzarla pero no fue suficiente porque la norteamericana ya estaba muy lejos, diferencia que se vio reflejada en le tabla general de casi un minuto de disparidad.

A falta de 70 kilómetros se conformó una pequeña fuga, en la que no estaban las favoritas a quedarse con la medalla de oro, tampoco se encontraba la colombiana Patiño. A 57 kms de llegar a la meta se formó una contra fuga, allí se encontraban las mejores corredoras del mundo y Paula decía presente.

A falta de grandes deportistas que llevó la delegación de Estados Unidos a Paris 2024, la ciclista Kristen Faulkner no estaba entre las cuentas de los norteamericanos para una medalla de oro, la deportista de 31 años dio el batacazo venciendo a las favoritas y obtuvo el que podría considerarse como el mayor logro de su carrera.

¿Cómo le fue a las latinoamericanas?

Paula Patiño fue una de las mejores latinoamericanas de la competición, no le perdía pisada a las favoritas que pelearán por el oro olímpico, no obstante le faltaron piernas para poder pelear los primeros lugares de la tabla, la oriunda de La Ceja, Antioquia terminó de 50, bastante lejos de las primeras posiciones.

La mexicana Marcela Prieto tuvo una caída, lo que la vio obligada a abandonar la competencia: “Sufrió una caída en ciclismo de ruta, me reportan que esta bien y que viene camino a la villa. La estamos esperando en la policlínica para que sea evaluada y descartar cualquier posible lesión”, informó Bernardo de la Garza, jefe de misión de la delegación mexicana. Más tarde, confirmó que la atleta se encuentra bien, que su lesión “no pasó del golpe y raspones”, y que mañana regresará a México.