República Dominicana brilla: vence a Países Bajos en emocionante duelo en Paris 2024

Las caribeñas ganan en un juegazo ante Países Bajos y así festejaron su primera victoria | Reuters
Las caribeñas ganan ante Países Bajos y festejaron su primera victoria | Reuters

En actividad de la última jornada del Grupo C del voleibol femenil en los Juegos Olímpicos de Paris 2024, República Dominicana venció a Países Bajos tres sets a uno, llevándose su primer juego del certamen. El marcador acumulado fue 100-89 en favor de las isleñas. Países Bajos se despide del torneo ganar mientras que las dominicanas, que necesitaban de la victoria, avanzan a los cuartos de final tras ganar en la Paris Sur Arena.

El primer set fue para las neerlandesas que se lo llevaron por marcador de 25-22, que se decidió tras un reto fallido de Dominicana. Para el segundo episodio Países Bajos se fue arriba por dos puntos, sin embargo, Paola Peña consiguió el empate con un remate y los siguientes puntos fueron toma de ventaja de ambos países que duraba poco ya que se empataba en la siguiente posesión.

Alondra Tapia anotó el punto de la ventaja que las caribeñas mantendrían para llevarse el set 25-21 y así llegó el tercer capítulo. Mismo que inicio de manera similar al segundo ya que las neerlandesas se pusieron arriba pero para los 11 minutos de juego un error de Eline Timmerman puso el juego 15-14 en favor de las dominicanas y de ahí, anotaron nueve puntos más sin respuesta de las europeas y República Dominicana ganó el set con marcador 25-17.

Llegó el cuarto episodio que, de ganar Países Bajos extenderían el juego a un quinto y definitivo, pero si las dominicanas ganaban amarraban su pase a octavos. El capítulo fue una pelea de ventajas que sobre el final parecía que tendríamos un quinto set ya que las neerlandesas se encontraban a un punto de ganar el set y Dominicana a dos del empate, 24-22.

Paola Peña volvió a atacar y fue fructífero para poner el encuentro empatado a 24 por lo que el juego subía hasta que un equipo tuviera ventaja de dos. Tras empatar el marcador en dos ocasiones más, con 26 por escuadra, las isleñas aprovecharon un error para irse arriba por uno. Estefany Arias comenzó con su saque lo que fue un rally, corto, que culminó con bloqueo de Jineiry Martínez para darle el set y partido a República Dominicana.

Países Bajos se despide del torneo sin sumar victoria. Por su lado, República Dominicana avanza a cuartos de final al colocarse como uno de los mejores terceros. Su rival está por definirse