Turquía trunca el sueño de Colombia en tiro con arco en Paris 2024

No hubo milagro. El equipo masculino colombiano ha quedado eliminado este lunes, en tiro con arco, pese a poner a ‘sudar frío’ a Turquía, que terminó llevándose la victoria con un ajustado marcador de 5-4. A pesar que la delegación cafetera comenzó con el pie derecho en el primer set, tanto el segundo como el tercero fueron para los europeos, que bajaron la guardia en el cuarto, pero lograron reaccionar en el desempate. Al final, la delegación cafetera se queda con la miel en los labios.

Es claro que en una competencia tan exigente espabilar es pegarse un tiro en el pie. Y justamente eso le sucedió a Turquía en el primer set. De hecho, Mete Gazoz, oro olímpico en Tokyo 2020, abrió el telón con un seis, lo que de inmediato cayó como anillo al dedo para Colombia, que puso el pie en el acelerador y firmó un 53-51 con una extraordinaria actuación de Santiago Arcila, Jorge Enríquez y Andrés Hernández.

Pero la historia fue cambiando de a poco. Turquía soltó la presión y lucía más cómoda con el paso de los lanzamientos, a tal punto de no bajar la guardia y dejar en claro que quieren bañarse de oro. Y lo ratificaron en la segunda y tercera manga, llevándose la victoria por 56-54 y 55-50, respectivamente. Daba la impresión que el último set iba a ser un paseo, pero Colombia no se arrugó y sorprendió con un 58-56, llevando todo al desempate.

Y la balanza terminó favoreciendo a Turquía. Dos 10 (más un 9) fulminaron a la delegación colombiana, que terminó obteniendo un triple 9, lo que trunca su sueño de seguir compitiendo por alguna presea. Tras su triunfo, los europeos ahora se medirán ante India, en un encuentro que promete muchas emociones.