Puerto Rico se impone a Lituania en la final del Preolímpico de Básquetbol y clasifica a Paris 2024

Desde San Juan hasta Ponce; de Mayagüez a Fajardo… la Isla del Encanto lo grita. La selección de Puerto Rico domina de principio a fin, y con el apoyo de su gente en el Coliseo José Miguel Agrelot, el Preolímpico de Básquetbol 2024. Los boricuas derrotan 68-79 a Lituania en la gran final del certamen, resultado que lleva a la nación caribeña a los Juegos Olímpicos Paris 2024, regresando así a la justa veraniega tras ausentarse de las cuatro ediciones anteriores.

Los locales iniciaron de buena forma el encuentro, logrando ponerse 3-11 tras cinco minutos de juego disputados, destacando sin duda José Alvarado con su cosecha de cinco unidades. Tras el tiempo fuera, el conjunto lituano equilibró poco a poco la balanza con gran juego de equipo, al grado de hacerse de la ventaja 17-14 con dos minutos en el reloj gracias a los cuatro puntos de Domantas Sabonis y el triple de Marius Grigonis. El fin del primer periodo nos dejó un 19-19, que hacía parecer que el segundo lapso sería aún mejor.

Lituania no bajó su nivel y de hecho se llegó hacer de su máxima ventaja con el 27-20 en apenas tres minutos disputados del segundo cuarto, sin embargo los puertorriqueños no dejarían escapar a los europeos, en parte a la gran labor de Alvarado y Tremont Waters, quienes destacaron con disparos de larga distancia. El segundo periodo terminó con ventaja para los de casa 35-39, afrenta que se esperaba fuera respondida por el rival.

Para su mala suerte, los lituanos prácticamente desaparecieron en el resto del encuentro. Waters, Alvarado y Jordan Howard hicieron daño desde la periferia, a pesar de los esfuerzos de sus rivales de mantenerse cerca en el marcador; y 23 puntos de parte de los puertorriqueños y el 50-62 final tras el fatídico tercer periodo, ya se veía como una losa muy pesada para la visita.

Los dirigidos por Nelson Colón disfrutaron el cuarto periodo y se dedicaron a circular el balón por toda la duela. A pesar de los esfuerzos de Lituania, Puerto Rico bajaba cualquier intento de despertar a punta de triples. Gian Clavell y Jordan Howard en par de ocasiones apagaron el ímpetu europeo y el reloj terminó por consumirse, sellando así el 68-79 final, con el que Puerto Rico accede a Paris 2024.

De esta forma, la Isla del Encanto regresa a unos Juegos Olímpicos, tras ausentarse de las ediciones de Tokyo 2020, Rio 2016, Londres 2012 y Beijing 2008. Su última aparición fue en Atenas 2004, edición en la que alcanzó el sexto lugar.